0

Арбитраж закрыл дело о корпоративном споре на 6 млн рублей в воронежской ГК «Основа»

Воронеж. 29.05.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области прекратил производство по иску бывшего управляющего партнера ГК «Основа» (реализовала проект воронежского отеля Hampton by Hilton) Александра Калтыкова к структуре группы на 5,74 млн рублей, следует из документов суда.
Ранее о прекращении спора ходатайствовал сам истец. Мотивы такого поступка он не комментировал. Незадолго до отказа от иска ему было предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблениях и растрате в должности руководителя воронежской структуры.
Напомним, что господин Калтыков с начала года пытался взыскать 5,67 млн рублей действительной, по его мнению, стоимости 2% уставного капитала ООО «Основа-девелопмент», которыми он владел до сентября 2017-го. Избавиться от доли управляющему партнеру пришлось после корпоративного конфликта, приведшего к смене руководства. Кроме того, Александр Калтыков пытался дополнительно взыскать 66,24 тыс. рублей процентов за пользование этими деньгами.
Однако параллельно с началом судебного процесса полиция возбудила ряд уголовных дел по материалам проверки деятельности руководства воронежской структуры ГК «Основа». Эпизоды особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3. ст. 159 УК РФ) легли в основу дела с неустановленными фигурантами. Из него уже непосредственно против топ-менеджмента компании – Александра Калтыкова и Игоря Беляева – было выделено дело о злоупотреблениях полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).
В начале мая господину Калтыкову было предъявлено обвинение сразу по пяти эпизодам – четырем злоупотреблениям и одному эпизоду растраты. Источники, знакомые с ситуацией, рассказывали, что теперь экс-управленец надеется на полюбовное разрешение конфликта с бенефициаром ГК «Основа» Дмитрием Дойхеным. Вполне вероятно, что отказ от иска стал шагом на пути к урегулированию ситуации.
Александр Калтыков был уволен в мае прошлого года, его уход группа официально объясняла расхождением «в понимании стратегии развития бизнеса» между воронежским руководством и бенефициаром группы. Тогда «Основа» констатировала ряд неразрешенных проблем и малоэффективный менеджмент. Сразу после увольнения Александр Калтыков возглавил созданное городскими властями муниципальное казенное учреждение «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью». Однако проработав в нем чуть меньше года, он «по собственному желанию» покинул пост. Уход из мэрии Александр Калтыков объяснил работой над новым проектом в Москве.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий