Бывший гендиректор скандального воронежского ОКБМ не смог восстановиться в должности через суд

Воронеж. 04.05.2018. ABIREG.RU – Рамонский районный суд отказался восстановить в должности экс-гендиректора и совладельца оборонного Опытно-конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) Валерия Дергилева, но присудил ему 10 тыс. рублей за несвоевременно произведенный расчет, сообщили «Абирегу» в суде.
Там уточнили, что господин Дергилев также требовал признать незаконным решение Совета директоров ОКБМ от 6 сентября 2017 года, изменившее устав общества, и приказ о собственном увольнении от 2 февраля 2018 года. Кроме того, управленец хотел получить возмещение морального вреда в размере 3 млн рублей. Во всех этих требованиях ему было отказано. Суд счел доводы истца несостоятельными, а при изменении устава общества не было допущено превышения полномочий.
Напомним, корпоративный конфликт между тверской УК «Волга-сити» (основной бенефициар – Сергей Реботенко), владеющей 75% ОКБМ, и господином Дергилевым, имеющим 25% акций, длится с осени 2017 года. В канун нового, 2018 года в ЕГРЮЛ была сделана запись о смене руководящего органа, сам Дергилев ушел в отпуск и подал в суд, пытаясь восстановиться на работе. В конце января в одном из цехов предприятия, не имевшего в тот момент фактического руководителя, прошло собрание работников, где было заявлено о возможной остановке производства. Сюжет о «стачке» на секретном предприятии попал на телевидение.
В начале февраля основной собственник назначил управляющим ОКБМ выходца из структур «РЖД» Андрея Орловского, после чего волнения персонала прекратились. Сегодня, по словам представителя основного собственника Сергея Гринева, предприятие обеспечено портфелем новых оборонных заказов. Уточнить партнеров и параметры заказов Гринев отказался, сославшись на секретность.
Любопытно, что практически одновременно с решением Рамонского районного суда в воронежском арбитраже было прекращено дело по иску ООО «Провентис-групп», контролируемого структурами Реботенко, к самому ОКБМ по вексельному долгу на 27 млн рублей. Господин Гринев отказался комментировать причину отзыва иска, пояснив только, что конфликт не исчерпан и в настоящее время рассматривается множество исков, где стороны являются попеременно истцами или ответчиками, что, впрочем, никак не сказывается на текущей работе предприятия. Господин Дергилев для комментариев был недоступен.
ОКБМ было образовано в 1959 году в составе Воронежского механического завода и уже через год было выделено в самостоятельное юридическое лицо. Основным видом продукции являются редукторы, поршневые двигатели и иные элементы для боевой авиации. Поставляет комплектующие для стратегического бомбардировщика «Ту-160», учебного самолета «ЯК-130» и для всех типов боевых вертолетов российской армии. Участвовало в разработке деталей для опытного истребителя «Су-47 «Беркут» и истребителя пятого поколения «Су-57». ОКБМ построило двигатель для легкого вертолета «МИ-34», однако сам вертолет не был запущен в серию. На предприятии работают 230 человек, в том числе 50 конструкторов. 80% продукции составляет гособоронзаказ. Выручка за 2017 год – свыше 200 млн рублей. Валерий Дергилев возглавлял ОКБМ с 2010 по 2018 год. Сергей Реботенко в начале «нулевых» работал одним из топ-менеджеров крупнейшего партнера «РЖД» ООО «Трансмашхолдинг».Александр Пирогов

Источник

Добавить комментарий