0

Если завтра китайца женить надо будет, китайский выучу: воронежские управленцы вновь осваивают сцену

Воронеж. 22.05.2018. ABIREG.RU – Светская хроника – 30 мая в Воронежском концертном зале (ВКЗ) пройдет третий благотворительный спектакль «Свахи» в рамках федерального проекта «Знаменитости детям». На этот раз выбор организаторов пал на две комедии: «Женитьбу» Николай Гоголя и «Хануму» Авксентия Цагарели. В очередной раз на сцену выйдут местные бизнесмены и топ-менеджеры: многие из них уже поднаторели на актерской стезе, активно поучают новичков, но пока все еще волнуются перед очередным выходом. Корреспондент «Абирега» побывал на одной из репетиций и посмотрел, как руководители меняют строгие пиджаки на национальные костюмы и, как школьники, трепещут перед режиссером Олегом Ринге.
Театр начинается не с вешалки, а улицы: утром понедельника небольшой закуток у ВКЗ, не захваченный в ходе реставрации Советской площади, заполнился «мерседесами» и «лексусами». Места быстро закончились, и Евгению Рассказову (Сеть супермаркетов «Пятью пять», отель «Бронзовый кабан») пришлось немного повертеться на узкой улице. По темному концертному залу снуют фигурки режиссера и некоторых актеров. На 10 утра назначен прогон «Ханумы», однако не все актеры оказались готовы. Чуть позже коллег прибежали Дмитрий Чебряков (Банк «Открытие») и Светлана Преснакова (ГК «Верхнехавский элеватор»). Виктория Сударева (Стоматология Сударевой) оказалась в числе самых ответственных, и пока остальные пытались на ходу доучить свои тексты, бизнесвумен обсуждала с режиссером свой полностью готовый костюм. Андрей Ермолаев (ТД «Воронежский мостовой завод») заметно переживал по поводу своего дебюта.
По словам организатора проекта Елены Козиной, в настоящее время список талантливых детей, которым будет оказана адресная помощь, еще до конца не сформирован, однако планируется, что он будет не короче прошлогоднего. «В этом году много спортсменов, музыкантов, которым нужны инструменты, также хотим поддержать детей из коллектива «Субботея». Чтобы зрителям было интересно приходить на наши спектакли, стараемся ежегодно усложнять материал, хотим вовлечь зрителей в наше действо и надеемся, что будет очень весело, – рассказала госпожа Козина. – В этом году мы ставим два очень ярких, самобытных спектакля, где связующим звеном являются свахи. Это добрые истории, где свахи выступают в роли менеджеров, которые вокруг себя создают атмосферу энергетики и влияния».
Также в этом году изменения затронули и костюмы: как пояснила Елена Козина, раньше костюмы брали из подбора, а в этом году была сшита специальная коллекция. Чтобы спектакль был еще ярче, костюмеры реализовали интересную задумку: все костюмы будут симметричны.
Больше половины труппы уже имеют опыт участия в проекте. Однако организаторы отмечают, что новички достаточно быстро втянулись, репетиции идут без больших проблем. «Что-то удается, что-то корректируется, не сказать, что все как по маслу, но лучше сейчас пройти затруднения, чтобы потом на сцене все прошло удачно», – отметила госпожа Козина.
Тольяттинского режиссера Олега Ринге можно назвать настоящим учителем: строгим, но справедливым. Громкий, командный голос в мгновение ока собирает на сцене тех, кто сам привык отдавать указания. Режиссер отмечает, что «новенькие» более ответственно подошли к вопросу, а «старички» иногда хулиганят. «Ругаю их за то, что до сих пор ходят с текстами, уже пора выучить, – посетовал господин Ринге. – В целом все молодцы, схватили образы, сейчас мы их шлифуем, оттачиваем нюансы, пока есть время, чтобы собрать все воедино». Олег Ринге считает, что любая пьеса изначально поучительна, а спектакль будет действительно интересным и актуальным в связи с тем, что многие зрители узнают себя. «Почему такой подбор пьес? Совершенно разный материал, эпохи и так далее. Но и там, и там есть две свахи. Они как современные менеджеры: люди, которые умеют в любой сложной ситуации найти выход, еще и друг с другом умудряются конкурировать. Поэтому спектакль и пьеса показались актуальными. Только такие люди могут в условиях современного мира двигаться и выживать», – считает режиссер. Недаром Ханума говорит в пьесе: «Сваха все должна уметь. Если мне завтра китайца женить надо будет, я китайский выучу». То же касается и современных управленцев – нужно уметь если не все, то очень многое.
Дмитрий Чебряков рассказал «Абирегу», что в связи с переходом на новую работу участие в спектакле было под вопросом. «Но я для себя принял решение. Я считаю, что проект в том виде, в котором он сейчас существует, совершенно замечателен, особенно тем, что объединяет очень много разных, увлеченных этой идеей людей, – пояснил господин Чебряков. – Каждый из нас занимается благотворительностью самостоятельно, но объединение в коллектив создает образец для других людей, которые задумаются, что тоже смогут чем-то помочь, как-то поучаствовать, сделать что-то доброе. На мой взгляд, это ключевая идея, которую несут эти спектакли людям».
Пока Александр Донкарев (Детский бутик «Мишель Монтень»), Виктория Сударева и Светлана Новикова (Бутики Edel, Betty barclay) проходили свою сцену, и господин Донкарев восклицал «Санкт-Петербург, Санкт-Петербург!» вместо «Ах, Петербург, Петербург!», один из новобранцев проекта Павел Бусыгин (сеть кофеен Perfetto Caffe), заявил, что решение об участии принял очень быстро. «Мне позвонили ребята, предложили участвовать. Я видел предыдущие спектакли и как они проходили. Мне рассказали, что основная задача – это сделать хороший спектакль, который понравится зрителям, чтобы на него продолжали приходить много людей и чтобы благотворительная составляющая продолжала жить. Это была одна сторона вопроса. С другой стороны, мне захотелось развить у себя новые навыки, попробовать себя на сцене и познакомиться с новыми людьми», – поделился господин Бусыгин.
Напомним, спектакль состоится в рамках федерального проекта «Знаменитости детям», существующего с 2011 года. Цель спектакля – это помощь одаренным и талантливым детям города. На средства, вырученные с продажи билетов, приобретаются необходимая экипировка, музыкальные инструменты, тренажеры или оплачиваются поездки на соревнования. Сами актеры за участие никаких гонораров не получают и не платят взносы – они инвестируют в детей свое время и эмоции. Организацию проекта осуществляет Центр бизнес-технологий «Эксперт».
Первый благотворительный спектакль «Не может быть…» по одноименной пьесе Михаила Зощенко прошел на сцене Воронежского концертного зала в апреле 2016 года. В марте 2017 года в театре Оперы и балета представители бизнеса и управленцы представили вторую постановку – «Шуры-муры» по произведениям Михаила Булгакова. В общей сложности спектакли посетили почти 2 тыс. гостей, адресная помощь была оказана более 100 детям. Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий