«Идею проекта мы придумали в баре, а запустились уже через 2 недели»

13.12.2016

От обсуждения идеи в баре до выхода на международный рынок. Павел Паскарь, сооснователь сервиса Grow Food, рассказал, как случайно придумал проект, а уже выходит с ним на международный рынок.

Бизнесом Павел занимается с 19 лет. Первую компанию он открыл с одногруппником, учась в университете. Они занимались организацией фотосъемок в детских садах и школах. «Здесь были и свои минусы: бизнес сезонный, амортизация оборудования огромна, а сам рынок был очень коррумпирован — каждая заведующая просила около 30% от съемки себе» — рассказывает Павел. Поэтому он занялся следующим проектом, обработкой фотографий.

Идея была в том, что за одно мероприятие фотограф делает кучу кадров, из которых ему интересно обрабатывать лишь конкретные снимки. Все остальное — рутина, которую он уже делал миллионы раз и с удовольствием бы делегировал. Команда Павла находила обработчиков в Белоруссии и продавали их услуги в России. Сервис был посредником между продавцом и покупателем и брал себе комиссию в 60%.

С этим проектом Павел пришел в iDealMachine, где и познакомился с Даней (сооснователем Grow Food). У него тогда был проект, связанный с интернет-трафиком, и он предложил Павлу попробовать сотрудничать. С этого все и началось.

Идею совместного проекта Павел и Данил придумали, сидя в баре, а уже через 2 недели выпустили первую упаковку Grow Food. «Все просто: мы оба спортсмены, оба любим хорошо и правильно кушать, а готовить — нет. И мы в этом не одиноки. Поэтому мы и решили, что Grow Food точно найдет своего потребителя» — поясняет Павел.

На стадии реализации проекта Павел понял, что очень важно протестировать продукт вместе с лояльными покупателями — друзьями и знакомыми: «Когда ты пробуешь продукт в компании лояльных к тебе людей, вы сидите и тут же обсуждаете, что получилось. Сразу видно, что не так» — советует предприниматель.

После первой продажи, предприниматели увидели, что часть людей оформляют заказ на следующую покупку. Так, они точно решили делать проект. Сначала потихоньку, part-time, а потом ушли с головой в создание бренда. Начали с меню.

Сначала Павел считал, что самое простое — меню. В его понимании это было так: его составляет консультант по питанию, а дальше поэтому меню повар готовит блюда. Поэтому Павел был больше сконцентрирован на упаковке и на том, как все выглядит.

Сначала Павел даже обзвонил знакомых девушек и подрядил бабушку. Но потом, когда они серьезно занялись проектом, бренд-повара объяснили, что эта история так не работает. Затем они посчитали, сколько порций будет необходимо приготовить на неделю только на одного человека, и поняли, что мощностей обычной кухни им просто-напросто не хватит. Тогда они поняли, что Grow Food не будет крафтовым производством где-то на квартире — им нужны реальные мощности, объемы и соответствующее качество. Поэтому предприниматели арендовали профессиональную промышленную кухню. Конечно, сейчас все глобальнее: они давно переехали на кухню в 500 квадратных метров, а в отделе бренд-кухни, где занимаются проработкой и составлением меню, на данный момент трудятся семь человек: бренд-повара и технологи, которые контролируют процесс производства на каждом этапе.

Вторая важная часть сервиса, по словам Павла, — доставка. Надо понимать, что у Grow Food она отличается от классической доставки.

С клиентами Grow Food доставка взаимодействует 2-3 раза в неделю. Соответственно, если для него каждая встреча будет раздражающим моментом, он гарантированно не будет пользоваться сервисом. Поэтому курьеров основально изначально «затачивали» под это. «Наши курьеры сами звонят заказчику и договариваются с ним. У них задача поставлена следующим образом: заказ обязательно должен быть доставлен клиенту. Если получается накладка по времени, делай что угодно — главное будь на связи» — поясняет Павел.

Следующий этап для компании — выход на международный рынок. Предпринимателей часто пугали, что их модель будет плохо масштабироваться. Но прошел год, и они стали лидерами на рынке в Москве, запускаются в Канаде и планируют выйти в США. По словам Павла, — это будет полностью аутсорсная модель управления: от московского офиса будет идти IT, маркетинг и наша экспертиза. А задача наших зарубежных партнеров — наладить офлайновые процессы.

«Запустить качественный аутсорс сложно. Нужно донести своему партнеру концепцию, объяснить, что ты от него хочешь» — советует Павел.

Источник: rb. ru«Идею проекта мы придумали в баре, а запустились уже через 2 недели»

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика