0

Иностранный бизнесмен пытается вернуть 32 млн рублей инвестиций в скандальную стройку «Нового Курска»

Воронеж. 25.05.2018. ABIREG.RU – В конфликте вокруг возведения скандального курского ЖК «Фестивальный» появился еще одна сторона – иностранный предприниматель, который вложил в строительство двух домов порядка 32 млн рублей в качестве инвестора и дольщика, но так и не увидел ни дивидендов, ни квартир. «Абирег» выяснил у участников конфликта подробности.
Как рассказал сам предприниматель, пожелавший остаться неизвестным, в ЖК «Фестивальный» он вложил 18 млн рублей в качестве инвестора и 14 млн рублей в качестве участника долевого строительства, но ни дивидендов, ни квартир не увидел. Договоры заключались с четырьмя контрагентами: заказчиком проекта – генеральным директором ООО «Строительная компания «Новый Курск» Александром Тарасовым, главным инженером этой же фирмы Денисом Сапрыгиным и начальником отдела продаж Антоном Дымовым, а также генподрядчиком стройки – ООО «Еврострой» в лице ее руководителя Александра Горяинова.
По условиям соглашений, иностранному инвестору предлагалось вложиться в строительство второго дома ЖК «Фестивальный». В счет дивидендов он должен был получить в единоличную собственность всю строительную компанию «Новый Курск», которая, по обещаниям партнеров, должна была принести ему прибыль не менее 27 млн рублей. Однако стройка не заладилась еще на этапе строительства первого дома, и под предлогом «спасения дольщиков» господин Тарасов предложил иностранному инвестору перераспределить вложенные средства на завершение возведения первого объекта «Фестивального».
Собеседник «Абирега» принял это предложение и вложил в проект еще 14 млн рублей, но уже в качестве дольщика.
«Проблемы начались спустя несколько месяцев после начала работы над проектом, в сентябре 2016-го. Сначала были какие-то конструктивные предложения, предлагались выходы из кризисной ситуации. Затем все четверо просто пропали: под надуманными предлогами избегали встреч, не реагировали на обращения», – рассказал инсайдер.
Пика кризисная ситуация вокруг «Фестивального» достигла весной 2017-го года, когда «Еврострой» стал судиться с «Новым Курском». Как следует из документов арбитража, подрядчик подал два иска о взыскании с заказчика 19,5 млн рублей и 2,07 млн рублей. Одновременно с этим он отказался от работ на недостроенном жилкомплексе. Впоследствии, как уже писал «Абирег», оба эти иска вылились в уголовное дело о мошенничестве и серию обысков.
«Новый Курск» задолженность перед генподрядчиком признавать отказывается, настаивая, что документы, переданным в суд в качестве доказательств, сфальсифицированы, а контрагенту до конца 2016-го были выплачены 40,88 млн рублей. Правда, без составления актов о выполненных работах. Иск на 2,07 млн рублей суд удовлетворил в полном объеме. Факт исполнения обязательств генподрядчика, указанных во втором иске, выясняет экспертиза.
«Еще больше усложняло ситуацию то, что генеральный директор «Евростроя» Александр Горяинов одновременно являлся и заместителем директора в «Новом Курске». То есть получается, что он подавал в суд сам на себя. По моим предположениям, у них там произошел какой-то «междусобойчик», приведший к серьезному конфликту», – комментирует информатор «Абирега».
Некоторые подвижки в конфликте начались после сдачи первого дома «Фестивального». С недоделками и частично неподключенными коммуникациями его передали дольщикам. Теперь жильцы ремонтируют его за свой счет. Что касается второго объекта, то его сдача намечена на конец 2018 – начало 2019. Однако, как утверждает источник «Абирега», сейчас стройка «заморожена» на этапе возведения перекрытий первого этажа.
Второй участник конфликта – руководитель «Нового Курска» Александр Тарасов – с обвинениями в растрате денег как иностранного инвестора, так и «Евростроя» не согласен. По его информации, сейчас «Новый Курск» проходит процедуру финансового аудита, чтобы посчитать «долги» перед вкладчиками, дольщиками и подрядчиками.
«Наших активов хватит для того, чтобы рассчитаться со всеми в полном объеме. ЖК «Фестивальный» – часть большого проекта микрорайона «Новый Курск». Это элитное малоэтажное жилье на берегу реки. Предполагаемый объем застройки – 70 Га. К проекту готовы подключиться инвесторы из Москвы, Воронежа и Сибири. Банкротство «Нового Курска» исключено, как и передача его другим собственникам», – отметил господин Тарасов.
Как пояснил руководитель «Нового Курска», главная причина конфликта с иностранным партнером – желание последнего, «поглотить» строительную компанию и единолично руководить потенциально прибыльным проектом. Примечательно, что господин Тарасов обозначает сумму долга иностранному партнеру по инвестициям в 15 млн рублей. Из сложившегося конфликта заказчик стройки видит два выхода. Первый – погашение всех задолженностей перед иностранным партнером, как инвестиционных, так и долевых, и последующий выход его из проекта. Второй – продолжение сотрудничества.
«На данный момент уже есть некая договоренность о заключении мирного соглашения с нашим иностранным партнером. Думаю, что в ближайшее время мы его официально задокументируем. Если он захочет продолжить работу над проектом – двери ни перед кем мы закрывать не собираемся», – резюмировал Александр Тарасов.
По собственным данным застройщика, трехэтажный ЖК «Фестивальный» на одноименной улице на северо-востоке облцентра входит в состав малоэтажного микрорайона «Новый Курск» площадью 54 га. Его строительство было анонсировано летом 2016 года, когда руководство компаний СК «Новый Курск», «ЭлитСтрой ДТВ Курск» и ЗАО «Корпорация «Частный дом» договорились о сотрудничестве над реализацией проекта. Общий объем вложений в микрорайон оценивался в размере 9,4 млрд рублей. Возводимая СК «Новый Курск» часть проекта ЖК «Фестивальный» состоит из двух трехэтажных домов.
По данным «СПАРК-Интерфакс», сейчас доля в 67% принадлежит самой компании, остальные 33% – гендиректору Александру Тарасову. Ранее по 34% и 33% компании принадлежали Алексею Логвинову и Богдану Сычеву. В 2015 году выручка СК «Новый Курск» составила 330 тыс. рублей, чистый убыток – 10 тыс. рублей. Дальнейшие финпоказатели не раскрывались.
ООО «Еврострой» зарегистрировано в 2006 году в Курске. Уставный капитал – 15 тыс. рублей. Компания полностью принадлежит гендиректору Александру Горяинову. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка «Евростроя» в 2016 году составила 97,94 млн рублей, чистая прибыль – 12 тыс. рублей.Маргарита Мордовина

Источник

Admin

Добавить комментарий