Инвестор намывных территорий отсудил у воронежских властей более 350 млн рублей компенсации

Воронеж. 03.08.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области в полном объеме удовлетворил иск ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР, занималось намывом 28,5 га на территории водохранилища в районе Вогрэсовского моста) к региональному департаменту имущественных и земельных отношений, следует из документов суда.
Ни резолютивная, ни мотивировочная часть решения пока не опубликованы. Как пояснил «Абирегу» бизнесмен Николай Алехин, инициировавший разбирательство, АРР отсудило у властей порядка 357 млн рублей компенсации за намыв земельного участка. В эту сумму входит стоимость работ по созданию территории. «Мы потратили свои деньги, намыли участок. Если власти считают, допустим, что мы сделали это незаконно, то давайте мы заберем песок назад, продадим. Будет 170-180 млн рублей», – уточнил господин Алехин.
По его словам, заявленная в иске сумма – минимальная, которую планирует взыскать АРР. Еще порядка 300 млн рублей компания может отсудить у властей за пользование чужими средствами. Кроме того, инвесторы уже несколько лет вынашивают идею инициировать разбирательство в европейском суде и потребовать от чиновников порядка 3,5 млрд рублей (кадастровая стоимость намытого участка).
Впрочем, Николай Алехин пояснил «Абирегу», что пока сторона АРР надеется на переговоры с воронежскими властями. «Если администрация области идет с нами на контакт и мы садем за стол переговоров, то мы можем обсудить вопрос, как рассчитываться. Понимаем, что денег, как говорит премьер-министр, сейчас нет, но надо находить варианты. Мы готовы идти на переговоры», – резюмировал бизнесмен.
Напомним, что предметом спора являются 28,5 га на территории воронежского водохранилища, намывом которых в 2006-2008 годах занималось АРР. Работы велись по соглашению с мэрией. Их стоимость составила 280 млн рублей. 100 млн рублей – вложения в проект гражданина Греции Арташеса Амаляна в пользу АРР, еще 54 млн рублей вложил Николай Алехин.
После намыва территории планировалось строительство аквапарка, кинотеатра. Проект оценивался в сумму порядка 8 млрд рублей. Проблемы возникли при регистрации права собственности, так как территория не была признана ни дамбой, ни искусственным земельным участком. В связи с этим арбитражные суды различных инстанций отказались регистрировать право собственности. Впоследствии АРР обанкротилось, земли перешли в бессрочное пользование областных «Спортсооружений». Уже в 2014 году воронежский арбитраж признал за региональным ДИЗО право на спорные земли, но Николай Алехин как один из основных кредиторов АРР до сих пор пытается вернуть эти участки.Андрей Прах

Источник

Добавить комментарий