0

К остановке Воронежского стеклотарного завода привела грубая ошибка менеджмента – эксперты

Воронеж. 21.05.2018. ABIREG.RU – Собственники филиала ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод» допустили критическую управленческую ошибку, которой можно было избежать, – довели ситуацию до отключения предприятия от газоснабжения из-за многолетнего долга перед «Газпром межрегионгаз Воронеж» в размере 87,7 млн рублей, сообщил бывший руководитель воронежского стеклотарного завода Виктор Селютин, который отошел от дел примерно пять лет назад.
Предприятие остановило производство в начале мая этого года. Воронежские газовики прекратили подачу топлива из-за долга, который в этом году резко вырос с 35 млн до почти 88 млн рублей. Оперативно получить официальный комментарий от воронежской газоснабжающей организации не удалось. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что в рамках договоренностей о поставках регулярно составлялся график погашения текущей задолженности. Однако сроки погашения на протяжении длительного периода не выполнялись и текущие долги плавно перерастали в просроченные. «Вы не найдете ни одного бюджетного учреждения, которое мы «отрезали» бы от газа за долги. Такие крайние меры мы применяем только с коммерческими структурами, договоренности с которыми не соблюдается», – пояснил собеседник «Абирега» в воронежской структуре «Газпрома».
Сегодня мощности воронежского стеклотарного завода зарезервированы, рабочие отправлены в бессрочный отпуск. Около двух недель назад 500 сотрудников стеклотарного завода устроили забастовку: собрались в одном из цехов и потребовали от руководства погасить долги по зарплате за два месяца. Сумма задолженности не раскрывалась. Ранее областная прокуратура сообщала о задолженности завода перед 502 сотрудниками в размере 22,5 млн рублей, которая возникла в период с августа по сентябрь 2017 года.
На сегодня, по информации врио зампреда правительства Артема Верховцева, который ссылается на одного из совладельцев стеклотарного завода Виталия Миронова, задолженность по зарплате за март и частично апрель руководство завода погасило. Однако для того, чтобы возобновить работу первой печи, полнить оборотные средства и частично раздать долги, необходимо более 100 млн рублей. По неофициальной информации, «Газпром межрегионгаз Воронеж» требует погасить большую часть задолженности для того, чтобы возобновить газоснабжение, но вопрос о размере выплаты первого транша – обсуждаемый.
По словам господина Верховцева, облправительство готово оказать содействие в переговорах владельцев стеклотарного завода с финансовыми институтами. Важная деталь – часть имущества предприятия находится в залоге у «Балтийского Банка Развития».
«Господин Миронов нацелен на то, чтобы восстановить работу воронежского предприятия. Однако для этого необходимо согласие остальных совладельцев, выступающих в роли инвесторов», – говорит Артем Верховцев. Один из вариантов – сделать воронежскую площадку финансово самостоятельной, без привязки к мощностям, расположенным во Владимирской области. Кстати, пока они обеспечивают выполнение заказов воронежского стеклотарного предприятия. По словам господина Верховцева, завод законтрактован до конца года, производственный процесс отсрочен. Основная проблема предприятия – отсутствие грамотного менеджмента.
«На мой субъективный взгляд, предприятие не безнадежное. Производственные и технические возможности, коллектив работников, имеющийся рыночный спрос на стеклотару и новая экономическая модель, которую необходимо создать и применить после проведения предварительной экспертизы, – все это в совокупности может позволить погасить долги как по зарплате, так и перед газовиками, вывести со временем завод на безубыточность», – высказывает свою точку зрения экс-руководитель завода Виктор Селютин.
Он акцентирует внимание, что первоочередной просчет собственников заключался в том, что предприятие было отрезано от газоснабжения и прекратило работу. Тогда как экономические просчеты – вторничный признак зревшего годами тяжелого положения завода. По версии Виктора Селютина, ошибка менеджмента также заключалась в том, что эффективная воронежская площадка дотировала малодоходный градообразующий Анопинский стекольный завод во Владимирской области (производство в обеих областях обслуживается одним юрлицом). Речь идет, в частности, о «несправедливом распределении заказов» между двумя промышленными площадками.
Три работающие линии воронежского предприятия в свое время позволяли производить в среднем 35 млн бутылок (емкостью 1,5 л) в месяц. Основными заказчиком выступала Украина. Причем даже с обострением российско-украинских отношений экономика работала по-прежнему: поставки в соседскую страну продолжались в том же порядке, что и раньше.
Головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО», зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Президентом компании является Виталий Миронов, ему же принадлежит 45% уставного капитала, еще 55% находится в собственности Дмитрия Дубинова. Выручка «РАСКО» в 2016 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей.Светлана Горбачева

Источник

Admin

Добавить комментарий