0

Кассация «обломала» планы воронежского «Выбора» на дешевую застройку 80 га сельхозземель по Острогожской

Воронеж. 07.06.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Центрального округа отменил постановление апелляционной инстанции и оставил в силе решение воронежского арбитража в споре между региональным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) и строительной компании «Выбор» (контролируется депутатом регионального парламента Александром Цыбанем), следует из документов суда.
Таким образом, суд вновь встал на сторону властей, которые отказались продавать застройщику 77,95 га сельхозземель на улице Острогожской по кадастровой стоимости – всего за 5,26 млн рублей. Причины решения кассационной инстанции пока не известны, мотивировочная часть еще не изготовлена.
Напомним, речь идет об участке, расположенном между дачным массивом «Дальние сады» и новыми жилыми кварталами (ЖК «Ласточкино» и «Звездный квартал»). «Выбор» рассчитывал получить его в собственность без торгов еще в конце 2016 года, так как ранее в течение трех лет арендовал землю (в этом случае Земельный кодекс позволяет приобретать землю по кадастровой стоимости). Однако ДИЗО отказался продавать актив, мотивируя это тем, что строительная компания не представила каких-либо доказательств использования земли по прямому назначению.
Тогда «Выбор» обратился в воронежский арбитраж, который в ходе рассмотрения дела встал на сторону ДИЗО. Суд выяснил, что застройщик ранее не занимался производством сельскохозяйственной продукции, а соответствующие изменения в учредительные документы (деятельность по выращиванию зерновых культур) внес уже после начала судебного спора.
Разбирательство продолжилось в апелляции, куда строительная компания направила документы, подтверждающие надлежащее использование арендуемого ею участка. Согласно этим документам, после получения права аренды «Выбор» «незамедлительно приступил к сельскохозяйственному производству на спорном участке». С этой целью застройщик заключил договор о совместной деятельности с ООО «Новый век». Вместе они «приобретали посевные материалы, удобрения, топливо, сельскохозяйственную технику, обрабатывали почву», а также собирали урожай на протяжении 2014-2016 годов.
Этих доказательств апелляционной инстанции хватило, чтобы обязать ДИЗО продать «Выбору» участок за 5,26 млн рублей. Эта цена является для застройщика в десятки раз выгоднее той, по которой землю можно было бы приобрести на торгах. Например, три года назад ДИЗО сообщал о решении продать на открытых торгах практически аналогичный по параметрам соседний участок (площадь – 79,8 га, кадастровая стоимость – 5,4 млн рублей, назначение – для сельскохозяйственного использования), начальная цена которого заявлялась на уровне 155,7 млн рублей.
Фактически планы «Выбора» на застройку данного участка были обнародованы еще в 2015 году. Тогда компания вместе с ДСК представила на рассмотрение властей единую концепцию развития территории по Острогожской, а в ноябре 2016-го начала проектировать инфраструктуру для своего будущего квартала.
Строительная компания «Выбор» основана в 1997 году. Подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. На данный момент активно застраивает как левый, так и правый берег Воронежа. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка основного юрлица компании – ООО «Выбор» – в 2016 году составила 505,5 млн рублей, чистая прибыль – 64,2 млн рублей.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий