0

Казачьи атаманы, свидетели по скандальному делу воронежских «экоактивистов», забыли имена лидеров протеста

Воронеж. 29.05.2018. ABIREG.RU – В Новоусманском райсуде под председательством судьи Дмитрия Сорокина прошло очередное заседание по скандальному делу о вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В ходе его продолжили дачу показаний свидетели защиты: по видеоконференцсвязи с Урюпинским судом допросили атамана донского казачьего войска Союза казаков России Владимира Скобелина и атамана национальной культурной автономии казаков города Урюпинска Александра Титова, сообщил корреспондент «Абирега», побывавший в суде.
Напомним, что обвиняемым – Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу – инкриминируется вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ). Им грозит лишение свободы на срок от семи до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Оба обещали содействие УГМК в вопросе прекращения антиникелевых протестов в Воронежской области на месторождениях компании. В 2013 году в ходе передачи 15 млн рублей Михаил Безменский и Игорь Житенев были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ.
Почти на все вопросы Владимир Скобелин отвечал уклончиво. В основном атаман ничего не мог вспомнить, хотя и признался, что в 2012-2013 годах был в Новохоперске практически ежедневно. По словам Скобелина, с Игорем Житеневым его связывали дружеские отношения, а Безменского он видел от силы пару раз. На вопрос о влиянии Житенева и Безменского на антиникелевые протесты Скобелин ответил философски: «Никто не мог ни на что повлиять. Даже другие общеизвестные лидеры. Ни Рубахин, ни Чибирякова (жена Безменского – прим. ред.) активистами движения для меня не были. Так, кружились там, в Борисоглебске», – сказал атаман.
Что касается собственно казачества, то здесь тоже всё неоднозначно. С одной стороны, по словам Скобелина, оно являлось и является главной силой протестного движения. С другой – численность донского казачьего войска Союза казаков России в одном из флагманов антиникелевого протеста, в Урюпинске, составляет аж 20 человек, в Новохоперске – восемь. В составе культурно-национальной казачьей автономии Новохоперска, атаманом которой в свое время являлся Игорь Житенев, – 15 человек.
На вопросы о том, кто организовывал митинги и приглашал его выступить на них, Скобелин повторял: «Не помню, давно было». Практически ничего не вспомнил он и о погромах вахтового поселка геологов 22 июня 2013 года. Именно после этого УГМК пошла на контакт с лидерами протеста, пытаясь прекратить противоправные действия, защитить людей и продолжить выполнение лицензионных обязательств. Из-за поджогов и погромов компания потеряла порядка 60 млн рублей.
Касательно денежных вопросов, то при ответах на них Скобелин терял не только память, но и, судя по всему, логику. Выяснилось, в частности, что деньги на протест поступали на личную карту Скобелина, которую он сам не оформлял («Девчонки за меня в банк ходили, дверь в него с моей рядом была», – пояснил атаман.), в документах на нее не расписывался, тем не менее на нее поступило около 290 тыс. рублей.
Далее суд приступил к допросу нынешнего атамана культурно-национальной казачьей автономии Урюпинска Александра Титова. Александр Анатольевич не помнил и не знал гораздо больше, чем Скобелин. Но делал это очень уверенно, чем создавал общее впечатление убедительности. Так же, как и Скобелин, Титов не вспомнил имен организаторов митингов, свои выступления на них и даже интервью, которое дал журналисту «Новой газеты».
Единственный раз, когда общую нелепость происходящего не спасла даже пресловутая уверенность, был связан с вопросом о численности той общественной организации казаков, которой руководит атаман Титов. «Я не владею такими сведениями», «казаки – свободные люди», «мы подсчетов не ведем», «в моей автономии по закону должно быть не меньше шести человек» и т. д. – чего-то более точного добиться не удалось. Отчаявшись получить ответ на этот – по сути, простой и безобидный – вопрос, погрустнели все, включая адвокатов защиты.
Из общих тенденций рассмотрения дела «экоактивистов» стоит отметить изменение в поведении Михаила Безменского, который практически перестал проявлять себя, ушел от эксцентрики, громких заявлений, а также заметную динамику – допросы свидетелей защиты проходят гораздо быстрее допросов их «коллег» от обвинения. По мнению наблюдателей за процессом, цель защиты – добиться переквалификации дела с вымогательства на мошенничество.
Следующее заседание суда назначено на 30 мая.Александр Быстров

Источник

Admin

Добавить комментарий