Корпоративный конфликт разгорелся в компании экс-советника белгородского губернатора после продажи активов на 15 млн рублей

Белгород. 26.04.2018. ABIREG.RU – Акционеры белгородского АО «Софис», совладельцем которого был один из наставников и советников губернатора Евгения Савченко ученый Николай Павленко, в судах пытаются добиться справедливости после махинаций наемного менеджера, рассказали «Абирегу» в компании.
Речь идет об акционерном обществе «Софис», созданном еще в 1993 году. Компания владеет крупнейшей в Старом Осколе площадкой для штрафстоянки, автосервисом, а также складскими и торговыми помещениями. До середины 2017 года мажоритарным акционером был ученый Николай Павленко, раньше работавший советником губернатора Евгения Савченко. Отметим, что господин Павленко в своей работе предложил методологию экономического механизма в сельском хозяйстве и помогал белгородскому губернатору в развитии АПК региона. Совместно с господином Савченко он опубликовал более десятка монографий по развитию сельского хозяйства. Но после смерти господина Павленко в 2017 году владельцами контрольного пакета стали его родственники – дочь и супруга, а в компании возник конфликт.
При этом, как полагают акционеры (21 человек), нашелся старооскольский бизнесмен, который решил помочь родным Павленко распорядиться их акциями. Им оказался один из партнеров компании – директор ООО «Автопомощь» Руслан Кононов, арендовавший автостоянку. По его рекомендациям директором «Софиса» назначили Алексея Прасолова, работавшего водителем на эвакуаторе в «Автопомощи». Именно он будучи отстраненным от должности формально распорядился продать имущество компании за 15 млн рублей.
Это и стало основой для корпоративного спора, так как остальные акционеры не давали согласия на сделку. Более того, деньги от продажи имущества ни на счета компании, ни собственникам не поступили. Акционеры «Софиса» полагают, что именно господин Кононов «положил глаз» на имущество и был заинтересован в совершении сделки. Так, первым покупателем числится 87-летний Иван Туголуков, родственник Кононова, а после первой сделки за короткое время имущество перепродали дважды, и новый владелец теперь сдает площади в аренду «Автопомощи».
Более того, хранящийся на складах компании товар также был вывезен, и партнеры потерпели убытки. Как рассказала «Абирегу» Елизавета Савиновская, отстаивающая сейчас интересы собственников в судах, совладельцы неоднократно обращались в полицию, в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по признакам мошенничества, но никаких правовых решений при этом не было вынесено.
В настоящее время в арбитражном суде находятся несколько разбирательств, которыми акционеры пытаются признать незаконной сделку по продаже имущества, назначению гендиректора и ряд других действий. Одновременно с этим они в судах общей юрисдикции обжалуют решение правоохранительных органов, отказавших в возбуждении уголовного дела.
Корреспондент «Абирега» попытался связаться с господином Прасоловым, который всё еще числится гендиректором общества, и с Русланом Кононовым, которого акционеры «Софиса» считают зачинщиком конфликта. Но оба они отказались общаться с представителем «Абирега». Господин Прасолов сослался на занятость, а господин Кононов заявил, что ему не интересно говорить с журналистом.Анастасия Саенко

Источник

Добавить комментарий