0

Курские власти не смогли в суде «отобрать» земли биосферного заповедника под проект «Мираторга»

Воронеж. 06.06.2018. ABIREG.RU – Ленинский районный суд Курска отказал администрации Курского района в признании незаконной границы биосферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина, в которой планировалось строительство свинокомплекса «Мираторга», рассказали «Абирегу» в суде.
Причины принятого судом решения пока не сообщаются, мотивировочная часть будет изготовлена позднее.
С иском к Росреестру администрация Курского района обратилась в мае текущего года. Власти обеспокоились судьбой участка «Стрелецкий», расположенного на территории Курского и Медвенского районов Курской области, где, помимо заповедных угодий, располагаются частные дома. Якобы обозначение «Стрелецкого» буферной зоной может спровоцировать ходатайства об их сносе, что «отразится на финансовом благополучии местного бюджета Курского района Курской области».
Однако политологи и общественники в заботе администрации о населении усмотрели корыстную цель. На эту же территорию второй год со свинокомплексами пытается зайти «Мираторг». Утверждение буферной зоны стало контрольным аргументом заповедника против животноводческих площадок, после которого областные власти «заморозили» выдачу агрохолдингу разрешения на строительство. Если по требованию районной администрации суд отменит установленные Росреестром границы, «Мираторг», вероятнее всего, сможет спокойно зайти на территорию и расположить свинокомплексы по соседству с заповедником и вышеобозначенными частными домами.
О конфликте между «Мираторгом» и Центрально-Черноземным биосферным заповедником имени Алехина стало известно в начале года. Агрохолдинг планировал построить в Курском районе Курской области три новых свинокомплекса мощностью 26 тыс. голов каждый. Санитарная зона одной из анонсированных площадок пересекалась с территорией заповедника, что вызвало серьезные опасения у экологов. Кроме этого, потенциальным соседством со свиньями «Мираторга» оказались недовольны и местные жители, полагая, что отходы жизнедеятельности животных ухудшат качество жизни на данной территории. Областные власти в лице Александра Михайлова и вице-губернатора по АПК Алексея Золотарева до последнего пытались отстоять интересы агрохолдинга, апеллируя к увеличению налоговых поступлений в бюджет и развитию экономики региона. Однако мнение общественности всё же перевесило, и проект был «заморожен». Впрочем, официально об отмене строительства животноводческих площадок не объявлял ни «Мираторг», ни обладминистрация.Анна Нараева

Источник

Admin

Добавить комментарий