Лицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень

13.12.2016

Как технологии идентификации личности по фото помогают ловить преступников, повышают уровень обслуживания в магазинах и заставляют хранить верность супругам.

С полок одной из крупных торговых сетей стройматериалов стали пропадать дорогие инструменты. Камеры видеонаблюдения подсказывали, что ворует кто-то из постоянных посетителей, но поймать преступника за руку сотрудникам магазина не удавалось. «Если бы мы могли узнать вора в лицо…», — сокрушался руководитель службы безопасности. Тогда он вспомнил, что на одном из столичных форумов по инновациям он познакомился с компанией, биометрическая система которой (пусть пока в тестовой версии) как раз подошла бы для такой задачки. В базу данных загрузили несколько изображений предполагаемых преступников, установили на входе в магазин «умную» камеру и стали ждать сигнала на пульт охраны. Вскоре один из подозреваемых действительно проследовал к полке с инструментами, прихватил один из них, прошел мимо касс — и был пойман. Так быстро решать проблемы ритейлу удается теперь благодаря технологиям распознавания лиц, которыми занимаются все больше российских стартапов.

«Мы передали полиции три воровских шайки», — рассказывает генеральный директор компании «Вокорд» Тимур Векилов. «Вокорд» одной из первых в России разглядела рынок распознавания лиц. Компания была основана в 1999 году несколькими выпускниками МФТИ. Сначала они занимались записью голосовых потоков, производством систем видеонаблюдения и аудиорегистрации. К 2008 году разработчики компании выпустили собственную систему дистанционного биометрического распознавания лиц Vocord FaceControl. «Вокорд» до сих пор работает с сервисами и устройствами, не связанными с распознаванием лиц.

Оборот «Вокорд» по итогам 2015 года — около 400 млн рублей. Продуктами компании пользуются более 2000 коммерческих и государственных организаций.

В планах у компании — международная экспансия, для которой потребуется не менее $9 млн инвестиций. Летом 2016 года «Вокорд» сделал первый крупный зарубежный проект. Офис на 600 человек одной из логистических компаний в Индии в рамках работы с индийским интегратором TAL Secure Systems оборудовали системой контроля доступа сотрудников и учета рабочего времени. В Индии амплитуда колебаний освещенности намного больше, чем в России, так что компании пришлось учесть это при доработке системы. Еще нужно было подстроиться под особенности типичной конструкции индийских офисных зданий.

Российскому рынку сервисов распознавания лиц приходится догонять мировой, зародившийся еще в начале 1990-х. Когда «Вокорд» только начинала работу, на формирующемся глобальном рынке биометрических систем уже появились лидеры: японская компания NEC, немецкая Neven Vision и американская L1 Identity Solutions. Сегодня мировой рынок биометрической 3D-идентификации лиц — отдельная индустрия, ее объем к 2022 году может вырасти до $9,6 млрд, с ежегодным ростом рынка более чем на 21%. Около 20% на нем пока приносят решения для дома, основным драйвером должны стать системы безопасности для бизнеса и государства. Российские компании включаются в эту гонку, разрабатывая оригинальные алгоритмы и используя собственные технологии идентификации.

Источник: forbes .ruЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика