0

Московский бизнесмен выкупил долги оказавшегося на грани банкротства спиртзавода «Орловский кристалл»

Воронеж. 04.07.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области произвел замену основного кредитора в деле о несостоятельности крупнейшего в регионе производителя алкогольной продукции АО «Орловский кристалл», следует из материалов суда.
Согласно определению, правопреемником кредитного потребительского кооператива «Кредитный дом», инициировавшего дело в конце прошлого года из-за долга в 116 млн рублей, стал столичный предприниматель Артур Доев. Параллельно он же заменил кооператив в гражданском споре в орловском арбитраже, результат которого и лег в основу банкротного иска. В конце прошлого года арбитраж взыскал с «Орловского кристалла» 73,7 млн рублей долгов перед «Кредитным домом».
По данным Kartoteka.ru, Артур Доев выступал в роли учредителя и руководителя шести столичных ныне не действующих обществ с ограниченной ответственностью: «Форт Лайн», «Импульс», «Старт», «Металлинвест», «Лотто-телефон», «Вектор». Эти компании занимались деятельностью в области торговли и строительства.
Интересно, что заявление «Кредитного дома» стало вторым банкротным заявлением в отношении «Орловского кристалла» за год. В начале сентября 2017-го арбитраж прекратил дело по иску налоговиков, которым предприятие задолжало более 3 млн рублей. К тому моменту завод погасил основную часть обязательств перед ФНС. В рамках второго дела ведомство намерено включить в реестр требований кредиторов завода почти 5 млн рублей. Следующее заседание назначено на 30 августа.
Местное облправительство два года назад называло «Орловский кристалл» самым крупным предприятием региона по производству алкогольной продукции – водки и ликеро-водочных изделий. Оно простаивало с 2009 года. Завод был перезапущен в конце 2015-го. На тот момент производственная мощность предприятия достигала 1,05 млн дкл в год. В ноябре того года «Орловский кристалл» получил 100 тыс. федеральных специальных марок для производства алкогольной продукции. Кроме выпуска традиционного собственного бренда «Орловская царская» руководство завода планировало выпускать пять новых брендов водок. В прошлом году предприятие лишилось лицензии на производство алкоголя.
АО «Орловский кристалл» зарегистрировано в 2003 году. Уставный капитал компании составляет 80,72 млн рублей. По данным Kartoteka.ru, 50,48% предприятия принадлежит кипрскому Wegberg enterprises limited, 49,52% – ЗАО «Кристалл-эстейтс». Директор – Заурбек Тавказахов. Выручка в 2016 году составила 6,22 млн рублей, чистый убыток – почти 3 млн рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий