0

Начальник управления по развитию территорий Тамбовской области Вячеслав Герасимчук: «Чтобы власть была более эффективной, она должна быть более открытой»

Воронеж. 09.11.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В сентябре в Тамбовской области прошли муниципальные выборы, состоялось голосование по 352 избирательным кампаниям по выборам в органы государственной власти и органы местного самоуправления, избраны 110 глав сельских поселений. В начале октября вновь избранные районные советы собрались на свои первые сессии, и треть районов Тамбовской области начали процедуру избрания глав районов. Корреспондент «Абирега» пообщался с заместителем директора департамента государственной, муниципальной службы и противодействия коррупции аппарата главы администрации области, начальником управления по развитию территорий Вячеславом Герасимчуком.
– Вячеслав Вячеславович, во многих районах меняется модель управления. Поясните, что там происходит?
– Действительно, во всех районах области прошли установочные сессии районных Советов народных депутатов в связи с тем, что был избран новый состав депутатов. В девяти из 23 районов области на этих сессиях были приняты решения о проведении конкурсной процедуры по выбору главы района, в связи с этим действующие главы администраций сложили свои полномочия. Надо отметить, что все эти изменения были внесены в уставы районов, и сейчас депутаты принимают решения в соответствии с этими изменениями. Раньше у нас должность главы района совмещалась с функцией председателя районного Совета народных депутатов, а исполнительно-распределительный орган власти возглавлял глава администрации района. Теперь глава представительного органа местного самоуправления будет называться председателем районного совета, а глава района будет возглавлять исполнительно-распределительный орган власти, т. е. администрацию района и будет избираться депутатами после проведения конкурсной процедуры. Иными словами, глава района и глава администрации теперь будут в одном лице. Нельзя сказать, что это какая-то революция в местном самоуправлении – процесс смены модели идет планомерно уже в течение четырех лет. С избранием этих девяти глав районов больше назначенных сверху руководителей в районах не останется. Надо помнить, что, в соответствии с Конституцией РФ, местное самоуправление – это самостоятельная ветвь власти. Мы из области можем что-то порекомендовать, посоветовать, но указывать, устанавливать сроки не вправе. Тем более что у действующих руководителей районов разные сроки полномочий, и в части районов такая конкурсная процедура уже прошла.
Первопроходцами стали городские округа и муниципальные районы в 2015 году. По моему мнению, сегодняшняя модель избрания глав районов полностью себя оправдала, так как является более открытой и эффективной.
– В чем, по вашему мнению, особенность новой модели управления?
– Особенность новой модели заключается в демократических процедурах выбора главы района. Депутаты на заседании районного Совета принимают решение о проведении конкурса на замещение должности главы района и избирают половину состава конкурсной комиссии. Вторую половину комиссии назначает региональная власть. Кроме того, народные избранники устанавливают дату, время и место проведения конкурса, а также срок, время и место приема документов, подаваемых для участия в конкурсе, которые максимально удобны претендентам. Затем все решения публикуются в местных СМИ, размещаются в Интернете, что делает процедуру проведения конкурса наиболее доступной для каждого гражданина.
Конкурс проводится в день, определенный в решении представительного органа, и состоит из трех этапов: «конкурс» документов, тестирование, личное собеседование с кандидатами и рассмотрение предложенных кандидатами программ, содержащих основные направления социально-экономического развития муниципального образования, совершенствования деятельности и структуры исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, а также предложения по эффективному решению вопросов местного значения.
Задача комиссии – отобрать из всех претендентов двух кандидатов и представить их на сессии депутатам. А уже депутаты будут выбирать главу района из представленных кандидатур. Фактически это избрание населением, поскольку сами депутаты избираются населением. Это и есть местное самоуправление.
– Уточните, в какие сроки будет проходить конкурс на замещение должности глав районов.
– Закон дает на это до полугода, но мы рассчитываем, что к концу ноября все конкурсные процедуры завершатся.
– Часть глав районов, где проводится конкурсная процедура, у власти уже давно и вообще в почтенном возрасте. Значит ли, что таким образом областная власть проводит мягкую ротацию?
– Говорить о ротации, я считаю, несколько преждевременно. Ведь те, о ком вы говорите, пользуются большим авторитетом у себя в районе и могут подать документы на конкурс – закон не делает каких-то возрастных ограничений. Конкурсная комиссия объективно оценивает каждого кандидата согласно предъявляемым требованиям для участия в конкурсе. С другой стороны, кто-то из действующих глав может и не подать документы на конкурс. И наверняка появятся новые кандидаты, новые соискатели. Другое дело, сумеют ли новые соискатели доказать свою профессиональную состоятельность – и комиссии, и депутатам. А что касается действующих глав, выскажу личное мнение: если они подадут документы на конкурс, то 99%, что их поддержат, потому что такого уровня руководителей на сегодняшний день не так просто найти.
На сегодняшний день конкурс на замещение должности главы района состоялся в двух муниципальных образованиях области: это Жердевский район, где главой района избран Александр Быков, и Токаревский – его возглавил как раз опытный управленец Виктор Айдаров. Они подтвердили свой профессионализм по результатам конкурса и заручились поддержкой населения в лице депутатов районных Советов.
– Какие районы в ближайшее время обретут своих глав?
– В ближайшее время конкурсные процедуры и выборы глав районов депутатами состоятся в Бондарском, Знаменском, Мордовском, Уметском районах, а за ними – в оставшихся трех: это Моршанский, Первомайский и Сосновский. После всех проведенных мероприятий все муниципальные образования Тамбовской области будут работать по новой модели управления.
– Еще одним важным тамбовским проектом для муниципалитетов является проект «Народная инициатива», в котором жители сами определяют «болевые точки».
– На сегодня более 170 тыс. граждан приняли участие в опросе, какие проекты для конкретного муниципального образования являются наиболее важными. Где-то это освещение, где-то вода, где-то дорожное покрытие. Названные населением проекты утверждены на расширенных заседаниях общественных советов и в соответствии с соглашением будут софинансироваться за счет субсидий из бюджета области. Сами же муниципальные образования должны выделить не менее 1% от областных субсидий, хотя в реальности местные бюджеты выделяют больше – ведь это их территории, их интерес, их «болевые точки». Все эти проекты будут завершены до конца года.Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий