0

Налоговые льготы стекольного завода в липецкой ОЭЗ могли усугубить трудности воронежского филиала «РАСКО»

Воронеж. 22.05.2018. ABIREG.RU – Затруднительное финансовое положение воронежского филиала стеклотарного завода «РАСКО» сформировалось в том числе за счет размещения на льготных условиях на территории ОЭЗ «Липецк» конкурента в лице «ЧСЗ-Липецк» (одна из двух имеющихся площадок Чагодощенского стеклозавода), сообщил руководитель департамента промышленности Воронежской области Иван Шкуматов.
По данным Чагодощенского стеклозавода (основан в Волгоградской области), руководство решило построить в Липецке вторую производственную площадку в связи с увеличением спроса на продукцию. ООО «ЧСЗ-Липецк» зарегистрировано в июне 2006 года. Стекольный завод стал первым резидентом особой экономической зоны.
Напомним, ОЭЗ была создана в 2005 году на территории Липецкой области со сроком действия – до 2055 года. Как следует из паспорта экономзоны, под ее началом работают 52 компании. Объем полученных налоговых и таможенных льгот составляет 8,1 млрд рублей. В частности, для резидентов ОЭЗ применяется сниженная ставка налога на прибыль: вместо 20% они платят в бюджет по нарастающей суммы от 2% до 15,5%, в зависимости от длительности работы на территории экономзоны. В течение пяти лет с момента регистрации права собственности компании-резиденты освобождаются от налога на землю, в течение десяти лет – от налога на имущество и транспорт. Кроме того, режим санитарно-технической зоны предусматривает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС.
По собственным данным ЧСЗ, производственные мощности заводов позволяют выпускать до 1,5 млрд стеклотары в год. При этом годовой объем выпускаемой продукции составляет 740 млн единиц стеклотары. Ранее отмечалось, что в 2015 году «ЧСЗ-Липецк» сократил отгрузку продукции на 27% – с объема выпуска на сумму 1,94 млрд рублей в 2014 году до 1,62 млрд рублей стеклотары в 2015-ом.
Что касается филиала ООО «РАСКО» «Воронежский стеклотарный завод», напомним, предприятие остановило производство в начале мая этого года. «Газпром межрегионгаз Воронеж» прекратил подачу топлива из-за стремительно и системно нарастающего долга, который только с начала этого года вырос с 35 млн до почти 88 млн рублей. Интересно, что, по данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль «РАСКО» в 2016 году составила 1,1 млрд рублей.
Некоторые эксперты видят основную причину доведения ситуации до критической отметки, то есть резервации мощностей воронежского предприятия, в неграмотной управленческой деятельности. Суть ее можно сформулировать так: малодоходный градообразующий стеклотарный завод «РАСКО» во Владимирской области изначально юридически не стоило «привязывать» к эффективной воронежской площадке. Отметим, бывший руководитель Воронежского стеклотарного завода Виктор Селютин советовал в свое время владельцам ООО «РАСКО» дать воронежскому производству финансовую независимость от удаленной структуры, влияние на которую и контроль деятельности которой со стороны руководства воронежского предприятия всегда были ограничены.
По другой версии, которую высказал экс-вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов, у воронежской площадки могли возникнуть проблемы со сбытом, 60-70% которого ориентировано на украинских потребителей стеклотарной продукции. Между тем, другие эксперты отмели это предположение, отмечая, что воронежский стеклотарный завод обеспечен в полной мере контрактами до конца этого года. Кстати, после закрытия предприятия несколько недель назад исполнение контрактных обязательств якобы обеспечивают пока владимирские мощности «РАСКО» в поселке Анопино.
Президент ООО «РАСКО» Виталий Миронов, по данным «СПАРК-Интерфакс», является совладельцем компании, ему принадлежат 45% долей в уставном капитале. Остальные 55% находятся в собственности у Дмитрия Дубинова. Он же параллельно владеет ООО «Нефтесервис», зарегистрированным в 2017 году в Нижнем Новгороде и предоставляющим услуги в области добычи нефти и природного газа.
ООО «ЧСЗ-Липецк» – дочернее предприятие (100%) Чагодощенского стеклозавода (Волгоградская область). Стеклянная тара, выпускаемая на заводе, предназначена для разлива, хранения и транспортировки пищевых жидкостей: пива, минеральной воды, ликероводочных изделий, безалкогольных напитков, фруктовых и овощных соков. По данным «СПАРК-Интерфакс», директором выступает Андрей Рюмин. Конечный бенефициар – Давид Джалагония. Уставный капитал составляет 1,432 млрд рублей. В 2016 году предприятие сработало с выручкой в 2,83 млрд рублей и убытком в 138,11 млн рублей.
Головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО», зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Выручка «РАСКО» в 2016 году составила 2,4 млрд рублей.Светлана Горбачева

Источник

Admin

Добавить комментарий