0

Обвиняемый в злоупотреблениях воронежский управленец Александр Калтыков отказался от иска к экс-работодателю

Воронеж. 25.05.2018. ABIREG.RU – Бывший управляющий партнер ГК «Основа» (реализовала проект воронежского отеля Hampton by Hilton) Александр Калтыков, которому в начале месяца было предъявлено обвинение по уголовному делу о злоупотреблениях и растрате, отказался от претензий к группе на сумму 5,74 млн рублей, следует из документов арбитражного суда.
Соответствующее ходатайство господин Калтыков подал 25 мая. Параллельно в суд поступило ходатайство ООО КФ «Управление инвестициями», проводящего экспертизу по делу (эксперт со стороны истца), об отложении судебного заседания. Продолжение процесса назначено на 28 мая.
Сам Александр Калтыков заявил «Абирегу», что развитие уголовного и арбитражного процессов между собой не связаны. От более подробных комментариев он отказался.
Ранее источники «Абирега» рассказывали, как господин Калтыков пытается полюбовно решить конфликт с бенефициаром ГК «Основа» Дмитрием Дойхеным в надежде, что стороны смогут отказаться от взаимных претензий. Не исключено, что отказ от иска стал шагом на пути к урегулированию конфликта.
Господин Калтыков пытался взыскать 5,67 млн рублей действительной, по его мнению, стоимости 2% уставного капитала ООО «Основа-девелопмент», которыми он владел до сентября 2017 года. Избавиться от доли управляющему партнеру пришлось после корпоративного конфликта, приведшего к смене руководства. Кроме того, Александр Калтыков пытался дополнительно взыскать 66,24 тыс. рублей процентов за пользование этими деньгами.
Однако параллельно с началом судебного процесса полиция возбудила ряд уголовных дел по материалам проверки деятельности руководства воронежской структуры ГК «Основа». Эпизоды особо крупной растраты (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничества с использованием служебного положения (ч. 3. ст. 159 УК РФ) легли в основу дела с неустановленными фигурантами. Из него уже непосредственно против топ-менеджмента компании – Александра Калтыкова и Игоря Беляева – было выделено дело злоупотреблениях полномочиями с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Впоследствии господину Калтыкову было предъявлено обвинение сразу по пяти эпизодам – четырем злоупотребления и одном растраты.
Фабула обвинения пока достоверна неизвестна, однако в основе описанных эпизодов лежат фиктивные договоры на аренду автомобилей, «откаты» по договору стирки белья воронежского отеля Hampton, а также договор займа. Общая сумма ущерба, по подсчетам правоохранителей, может достигать 4 млн рублей.
Уголовные дела против прежнего топ-менеджмента инициировало новое руководство ГК «Основа». Напомним, Александр Калтыков был уволен в мае прошлого года, его уход группа официально объясняла расхождением «в понимании стратегии развития бизнеса» между воронежским руководством и бенефициаром ГК Дмитрием Дойхеным. Тогда «Основа» констатировала ряд неразрешенных проблем и малоэффективный менеджмент.
Сразу после увольнения Александр Калтыков возглавил созданное городскими властями муниципальное казенное учреждение «Агентство по созданию и развитию системы управления проектной деятельностью». Однако проработав в нем чуть меньше года, он «по собственному желанию» покинул пост. Уход из мэрии Александр Калтыков объяснил работой над новым проектом в Москве.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий