0

Пострадавшие от топора экс-мэра Ельца Виктора Соковых журналисты не явились в липецкий суд

Воронеж. 31.05.2018. ABIREG.RU – Елецкий городской суд объявил перерыв в рассмотрении уголовного дела экс-мэра Ельца (Липецкая область) Виктора Соковых из-за неявки на заседание пострадавших от его топора журналистов ВГТРК, сообщили «Абирегу» в суде.
Также на заседание не явились свидетели нападения господина Соковых на журналистов федерального телеканала. Сам экс-мэр, как уточнили в суде, исправно посещает все мероприятия, связанные с расследованием его уголовного дела. Следующее заседание намечено на 6 июня.
Напомним, по данным следствия, 16 марта 2017 года Виктор Соковых угрожал топором журналистам программы «Вести. Дежурная часть», прибывшим к нему за комментарием по поводу расследования уголовного дела, фигурантом которого он стал. В частности, корреспондент хотел пообщаться на тему обнаружения в доме господина Соковых гранат, автомата, боевых патронов и кастетов. Экс-мэр оказался не слишком гостеприимным человеком: он сломал журналистам микрофон, назвал их негодяями и обыскал автомобиль съемочной группы. В связи с данным эпизодом Виктору Соковых инкриминируют ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над представителями СМИ)». Если вина экс-мэра будет доказана, ему может грозить до шести лет лишения свободы.
Примечательно, что обыск в доме господина Соковых был спровоцирован еще одним уголовным делом, связанным с наркотрафиком из Ельца в Москву, участницей которого, по неподтвержденной информации, могла быть дочь экс-мэра Юлия Соковых. По рассказам местных жителей, госпожа Соковых проживала вместе с организатором межрегиональной наркоторговли Элвином Аббасовым.
Впрочем, уголовные дела стали для Виктора Соковых уже вполне обыденным явлением. В июне 2008 года состоялся тендер по передаче в аренду под строительство коттеджа земельного участка площадью 2 тыс. кв. м. Площадка расположена на улице Горького, в историческом центре Ельца. Победителем аукциона стало липецкое ОГУП «Свой дом», выкупившее участок по стартовой цене 342 тыс. рублей. С компанией был заключен договор аренды площадки на пять лет, а сама фирма, в свою очередь, заключила договор на долевое строительство лично с мэром Ельца. В итоге на участке был построен двухэтажный особняк, который господин Соковых выкупил у ОГУП по себестоимости – за 3,5 млн рублей. Градоначальник, руководивший Ельцом 17 лет, поселился в нем осенью 2009 года. Ранее на территории особняка располагался купеческий дом, с середины 1990-х числившийся детсадом, подлежавшим ремонту. Депутаты горсовета обратились в прокуратуру с требованием проверить историю с участком. Впоследствии уголовное дело было возбуждено, но затем прекращено.Маргарита Мордовина

Источник

Admin

Добавить комментарий