0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Генеральный директор АО «ЛГЭК» Владимир Башкарев: «Чтобы добиваться устойчивого результата, необходимо быть разным»

Липецк. 25.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Назначение в мае 2017 года генеральным директором АО «ЛГЭК» Владимира Башкарева, профессиональная карьера которого на протяжении 20 с лишним лет складывалась в Воронеже, положило конец затяжному корпоративному конфликту в руководстве одной из крупнейших компаний Липецка. В теплоэнергетику Владимир Башкарев, окончивший в 1995 году физический факультет ВГУ, пришел в 2009 году, возглавив сначала ООО «Котельная ДСК», а затем МКП «Воронежтеплосеть».
— Владимир Александрович, вам, выпускнику физфака, наверное, известно выражение Эрнеста Резерфорда, что «все науки делятся на физику и коллекционирование марок».
— Великий Резерфорд был очень немногословен, но многие из его высказываний стали афоризмами. Всякая инженерная работа – это в первую очередь физика, являющаяся настоящей царицей и кормилицей всего, что нас окружает. А теплотехника, которой мне пришлось заниматься, – это лишь один из прикладных разделов физики. Поэтому академическое физическо-математическое образование со знанием информационных систем позволяет его обладателям легко переучиваться, что особенно важно сегодня, когда за нашу жизнь уже поменялось несколько технологических укладов. Невозможно один раз выучиться, а потом зарабатывать этими знаниями до самой пенсии.
— На раннем этапе своей карьеры вы четыре года работали в банке. И там физика пригодилась?
— Учиться в начале 1990-х было непросто всем, в том числе и мне: родственников в Воронеже у меня не было, и в голове не раз возникала мысль отложить учебу до лучших времен, но благодаря поддержке родителей этого не случилось, за что им очень благодарен. Учитывая, что перспективы работы по моей специальности, как и уровень предлагавшейся там зарплаты, да и регулярность ее выплаты были в середине 1990-х печальны, я начал искать, где можно было бы с пользой приложить полученные теоретические знания. В ту пору на подъеме были кредитные учреждения, которые и решил предложить свои услуги.
— Вас не смущало отсутствие экономических знаний?
— Смущало. Поэтому параллельно с основным обучением на 5-м и 6-м курсах физического факультета я еще учился на экономическом факультете ВГУ, где наравне с экономистами освоил необходимые для работы в банке дисциплины. А для того чтобы теория поспевала за дальнейшей практикой, уже работая в банке, окончил полный курс Всероссийского заочного финансово-экономического института, а спустя несколько лет – Президентскую программу по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства.
— Придя в ЛГЭК, вы ощутили разницу в липецком и воронежском менталитете?
— Да, ощутил. Я прожил в Воронеже 30 лет, но так и не смог сжиться со спецификой воронежского менталитета – своеобразным мини-имперским подходом воронежцев к другим регионам Черноземья. Рискну провести аналогию с Москвой: как столица относится ко всей России, так и Воронеж – к областям Центрально-Черноземного региона. Это и не хорошо, и не плохо – просто это есть и, наверное, имеет свои корни и объяснение.
— Вам в Липецке работать легче?
— Пока рано говорить об этом. Надо помнить, что ЛГЭК на 87% принадлежит администрации Липецка, поэтому мы должны быть внимательны к интересам и задачам города. Тем не менее должен признаться, что такой комфортной рабочей ситуации, как в Липецке, в моей жизни до сих пор еще не бывало. Наши взгляды, что и как делать в городе, во многом совпадают. Пока всё идет настолько гладко, что это даже вызывает у меня настороженность (смеется).
— Вы являетесь сторонником кайдзен – бережливого производства, стремящегося к устранению всех видов потерь. Как это совместить с тем, что потери холодного водоснабжения, по вашим же словам, достигают 30%?
— Если быть последовательным и настойчивым, любая проблема решится. Внедрить «кайдзен» – не значит заткнуть по-быстрому дыры. Это долгая работа, увы, не всегда понимаемая и одобряемая. Более того, тебя за нее еще и ругают. Да, есть решения, которые выгодны сию минуту, но они убивают будущее. К сожалению, сегодня от управленцев нередко требуют таких быстрых решений. А раз есть спрос, то будет и предложение: что-то быстро «замутили» и так же быстро, извините, «свинтили». Это неправильно. Поэтому мы изменяем ЛГЭК, вытягивая «бегемота из болота», системно, по всем направлениям, и не ложимся грудью на амбразуру.
— В прошлом году вы заявили, что будете избавляться от «избыточных офисных процессов». Процесс пошел?
— Безусловно, пошел. Хотя многие сторонние наблюдатели считают, что слишком медленно. А вот внутри компании, напротив, утверждают, что слишком быстро. Но процесс, невзирая на полярность мнений, идет.
— Вы считаете себя руководителем авторитарным или демократичным?
— Тут штампы совсем не работают, все люди разные! В конечном итоге каждое действие в нашей организации должно быть подчинено цели, а я всего лишь один из инструментов ее достижения. Поэтому и мне, чтобы добиваться результата, необходимо быть разным.Владимир Башмаков

Источник

Admin

Добавить комментарий