РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ — Губернатор Липецкой области Олег Королев: 20 лет на посту – есть ли предел?

Липецк. 21.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Если политическая повестка в соседних регионах Черноземья по части первых лиц в 2017 году была весьма оживленной, в Липецкой области уже 21-й год как губернаторствует Олег Королев. Он символически понижает или повышает свое влияние, но суть остается недвижимой. В списке самых влиятельных людей области неизменно он – Олег Королев. И все бы ничего, но несменяемость губернатора порождает закостенелость в корпусе глав районов и вице-губернаторов, большинство из которых по-прежнему относятся к категории «кому за…» и с молоком матери впитали уж слишком «бородатые» для сегодняшнего момента политические ценности.
Возмутитель общественного порядка
Олег Королев пришел к власти в Липецкой области 12 апреля 1998 года. «На меня нажимали, уговаривали, требовали, чтобы я дал согласие [баллотироваться в губернаторы], утверждали, что я не имею права уклоняться, отходить в сторону. Ну я и решил, что это и вправду не по-мужски будет, если я пожалею себя и не впрягусь в работу», – безжалостно к себе объяснял свое решение Олег Королев. Видимо, за эти 20 лет он так и не стал к себе снисходительнее.
В те годы он был если не революционером, то возмутителем бытовавшего порядка. Так, во время конституционного кризиса 1992–1993 годов липецкий облсовет, которым тогда командовал Королев, игнорировал Бориса Ельцина и выполнял указания Александра Руцкого и Верховного Совета Российской Федерации.
На выборах за него проголосовали 79,38% избирателей. Его поддержали все политические силы региона – от леворадикального Союза офицеров Станислава Терехова до региональной организации «Яблоко» и «Монархического центра». Коммунисты даже сняли своего кандидата в его пользу.
Уже на посту губернатора Королев продолжил открыто подрывать авторитет Бориса Ельцина. В 1999 году он говорил, что «народ ненавидит власть». Когда Ельцин в очередной раз «призвал субъекты Федерации брать себе больше прав», надеясь на лояльность к нему глав регионов, Королев публично заявил: «Бориса Николаевича нельзя в этом упрекать только лишь потому, что у него на челе Господом Богом написано одно-единственное слово – «разрушитель»». Еще одно красноречивое высказывание: «Когда трусливые люди говорят, что есть какая-то «семья», какое-то окружение, [которое губит Россию], я осуждаю таких трусов. В данном случае виновен только лично он, его неуемная и неудержимая, патологическая жажда власти».
Что ни президент, то новый Олег Петрович?
Спустя 20 лет в риторике губернатора по-прежнему много резких и даже причудливых суждений, многие из которых расхватывают на цитаты. Но его протестные настроения как рукой сняло. В оппозиционных СМИ часто пишут, что он умеет приспосабливаться к кремлевской власти и петь дифирамбы действующему президенту. Комментируя политическую непоследовательность главы региона, политолог, доктор технических наук, профессор ЛГТУ Владимир Козомазов отметил: «Господин Королев начинал как лучший губернатор по мнению «Открытой России», в те времена он хвалил Ходорковского. Прошло время, сменился курс, и сейчас он хвалит Путина».
Бомба очень замедленного действия
Главная неофициальная тема разговоров вокруг липецкого губернатора в 2017 году – это слухи о его возможной отставке. Такие разговоры в кулуарах и региональных СМИ ходили и раньше, но в прошлом году о возможной отставке Олега Королева стали все чаще упоминать и в федеральных изданиях. Как пишет «ФедералПресс», «по отношению к Королеву все больше начинает срабатывать фактор усталости от несменяемого чиновника, раздражение растет и среди населения, и в местных элитах». Нет сомнения, что элиту, где каждый сидит и ждет, когда и ему дадут порулить, Королев может раздражать.
Долгое время в качестве причины досрочной отставки липецкого губернатора называли неудовлетворительное и даже провальное состояние экономики региона. Конечно, если посмотреть на официальную статистику, то у Королева с экономикой все хорошо. За последние примерно 15 лет в Липецкой области запущено около 130 промышленных предприятий. В 2017 году Липецк занял первое место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности особых экономических зон, составленном Минэкономразвития РФ. Сегодня в ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 52 резидента с объемом заявленных инвестиций 173,8 млрд рублей. В экономзоне функционирует 21 предприятие. Если говорить о сельском хозяйстве, то в 2017 году по производству сельхозпродукции на душу населения область вышла на 4-е место в России. Зерна намолотили 3 млн тонн, сахарной свеклы накопали более 5 млн тонн. Однако тот же «ФедералПресс» пишет, что Королев еще задержался бы во власти, «если бы ему и его более успешному коллеге – белгородскому губернатору Евгению Савченко – удалось сделать регион экономически и социально стабильным». Казалось бы, они именно это и сделали, но все же губернатора не перестают упрекать в том, что за два десятка лет руководства областью он чуть ли не привел регион к банкротству и стагнации.
«Стагнации не наблюдается только у тех отраслей, которые Королев держит под своим покровительством. Это, например, сельское хозяйство, – считает Владимир Козомазов, – и то только те предприятия блока, которые получают дотации. А те показные потемкинские деревни, которые он демонстрирует как, например, расцвет кооперативных движений, в области ничего не поменяли. Если ранее Воронеж и Липецк еще каким-то образом можно было сравнивать, то на сегодняшний момент Воронеж представляется вполне столичным, растущим и развивающимся городом, а Липецк на его фоне выглядит скорее убогой провинцией. К сожалению, можно сказать, что годы правления Олега Петровича прошли впустую, – считает эксперт. – По моему мнению, он как руководитель Липецкой области ничего значимого для региона не сделал. Экологическая ситуация отвратительная, количество онкологических заболеваний возрастает, транспортная структура не улучшена, малый бизнес практически не развивается».
Секреты непотопляемости
Секреты политического долголетия Королева, по мнению доктора политических наук, профессора НИУ «Высшая школа экономики» Александра Скиперских, скрываются в его тонком чувстве политической конъюнктуры и способности приспосабливаться к новым открывающимся политическим обстоятельствам: «Губернатор безоговорочно поддерживает все федеральные инициативы, четко следуя политическому курсу, начертанному в Кремле. Из федерального центра, «сверху», Липецкая область является тем субъектом РФ, который не обозначает себя как проблемный. Олегу Королеву удается удерживаться у руля региона, даже несмотря на периодические скандалы, связанные с его окружением. Липецкая область находится под его полным контролем. Возможно, его успешность связывается и с отсутствием давления на него со стороны оппозиции, а периодические конфликты с местными коммунистами не являются для него сильным раздражителем». Если говорить о проблемах в регионе, то, по мнению господина Скиперских, особенно страдает сфера бизнеса: «Предприниматели не чувствуют себя свободно: высоки бюрократические издержки, область очень централизована, бизнесмены проигрывают крупным сетевым игрокам рынка. Есть ощущение, что интересы власти уже давно структурированы в регионе. Особенно чувствуется неподдельный интерес господина Королева к сфере строительства и сельского хозяйства, где заметно его особое внимание к группе компаний «ТРИО». Также есть риски актуализации экологических проблем, они могут пошатнуть позиции губернатора. К ним можно отнести проблему с мусором в Ельце (свалка закрыта, мусор вывозится на далекие полигоны). Уровень шума и степень загрязнения воздуха начинают вызывать нарекания, которые могут вылиться в противостояние с властью. Что касается инфраструктурных проблем (освещение, транспорт и т. д.), можно предположить, что жители свыкнутся и с ними, как свыклись с отменой электричек».
Не мешал – и слава богу
Один чиновник, близкий к губернатору, пояснил, что следовало бы ставить вопрос не столько о долгожительстве губернатора в политике, сколько о его умении формировать команду и воздерживаться от излишнего вмешательства в ее работу. «Я бы спросил, почему он стареет и при этом остается соответствующим современному состоянию дел в регионе? – рассуждает наш собеседник. – Дело в том, что по большому счету, хоть это покажется невероятным, такого персонажа, как губернатор Олег Королев, не существует. Есть команда Королева. Когда, например, говорят, что он вывел промышленность и сельское хозяйство из кризиса, это не совсем так. Да, в 1998 году он пришел в пустыню, где уже не было практически ни одного завода и сельхозпредприятия. И чтобы все это возродить, он нашел Лаврентьева и Тагинцева, и они от имени губернатора сделали то, что есть. А он им не мешал. И так во всех отраслях. Но поскольку ситуация меняется, он кого-то меняет в своей команде на более актуального для текущего момента, не мешает им работать. Говоря по-театральному, он не актер, а режиссер. Поэтому и остается на плаву», – считает чиновник.
Дела семейные
Устойчивость Олега Королева чуть было не подорвала ситуация с его сыном, когда Черемисиновский райсуд Курской области приговорил бывшего зампрокурора региона Романа Королева к трем годам условно за нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Однако столь далекая географически ситуация, видимо, не так чтобы очень уж затронула умы населения. Хотя многих возмущает, что, по словам Владимира Козомазова, после этого инцидента у Королева не нашлось сил, мужества и человеческой ответственности, чтобы как-то прокомментировать ситуацию публично. «Суммируя все вышесказанное, авторитета среди жителей области он не заслужил, и его народное прозвище – Тербунский Соловей – вполне оправданно», – подытожил политолог.
Вместо послесловия
Все эксперты сходятся во мнении, что налицо усталость населения от правления действующего губернатора. «Нужно понимать, что по этой причине в ряде муниципальных районов Липецкой области власть также не меняется на протяжении 20 с лишним лет, – резюмировал Александр Скиперских. – Думаю, что испытанием на прочность старой «королевской» элиты могут стать новые вызовы, связанные с ухудшением социально-политической конъюнктуры. И в этом отношении отставка Королева может компенсировать накопившиеся проблемы».Максим Иванов

Источник

Добавить комментарий