0

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини: «Россия не была для меня Марсом, но все-таки оказалась другим миром»

Липецк. 29.05.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIM, почетный консул Италии в Липецке Витторио Торрембини – один из самых влиятельных людей в Липецкой области, по крайней мере, в сфере промышленной политики. Это подтверждает и мнение экспертов Рейтинга влиятельности, включивших господина Торрембини в Топ-100 и сразу определивших его на 70-71-е место.
После того как в 2005 году был принят закон об особых экономических зонах, Витторио Торрембини стал, пожалуй, самым неутомимым пропагандистом и участником строительства экономзон в России. Когда он увидел этот проект, у него загорелись глаза. «Именно в рамках ОЭЗ решаются проблемы, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в России», – говорил он, поясняя, что это в первую очередь решение юридических вопросов, вопросов по земле, цене на аренду участка, цене выкупа и подключения к энергоносителям.
В ОЭЗ «Липецк» он построил заводы компаний Alu-Pro (ООО «Алу-Про»), Fenzi Group (ООО «Фенци»), завод Sest Luve Spa (ООО «Сэст-Лювэ») и стал единственным иностранцем в наблюдательном совете липецкой экономзоны.
В 2016 году российские экономзоны признали неэффективными. «Очень дорого, очень мало отдачи и с нулевым КПД», – заявили российские официальные лица. Как и следовало ожидать, Витторио Торрембини встал на защиту этого, самого перспективного на его взгляд, экономического проекта. «Это очень успешный эксперимент индустриальной политики, который был создан по инициативе российского правительства и который дал очень хороший результат», – заявил он. Он знал, о чем говорит. Примерно в то же время ОЭЗ «Липецк» и ОЭЗ «Алабуга» в рейтинге экономических зон Global Free Zones of the Year, который составляет журнал fDi Magazine (подразделение The Financial Times), были признаны лучшими инвестиционными площадками в мире.
Некоторое время спустя президента убедили, что ОЭЗ – это очень хороший инструмент и предложили снять мораторий на развитие экономических зон в России. «Хорошо, давайте снимем. Я согласен», – отреагировал Владимир Путин.
Санкции на 4 млрд долларов в год
Торрембини занимает весьма последовательную позицию в части внешней политики. Ему не нравятся нападки западных стран на Россию, и он хорошо понимает их тайный смысл. Отвечая на вопросы главного информационного портала Пьяченцы, где прошла его молодость, он говорит о конфликте между Россией и Украиной как о попытках НАТО «вытеснить русских из их самой древней военно-морской базы в Крыму». С другой стороны, говорит Торрембини, «заявления НАТО о возможной агрессии России в отношении Запада звучат просто смешно». «Ни один серьезный военный эксперт не стал бы делать таких заявлений», – заключает он.
Дон Торрембини встал на сторону России и после того, как на нас ополчилась Англия в связи с отравлением Скрипаля. Англия, по его словам, столкнула с русскими все европейские народы, заставив выгнать российских дипломатов, не имея даже малейших доказательств, что Россия виновата в том, что произошло в Солсбери. «Англия в этой истории не просто потеряла свое лицо, она показала свое настоящее лицо», – сказал он в программе «60 минут» на «России 1», добавив, что не хочет «играть в этот детский сад» и просит итальянский МИД отказаться от высылки российских дипломатов.
Синьор Торрембини как никто другой понимает, что неприятности России во внешней политике неминуемо повлекут за собой неприятности для итальянского бизнеса. Из-за антироссийских санкций экономика Италии, по его словам, ежегодно теряет порядка 4 млрд долларов США: «Италия ежегодно экспортировала в Россию товары стоимостью 11 млрд евро (12,5 млрд долларов США). В настоящее время она экспортирует около 7,5 млрд евро (8,5 млрд долларов США)», – поясняет Торрембини логику своих расчетов.
Русский итальянец
Всем известно, что Витторио Торрембини – итальянец. Но у тех русских, которые хорошо его знают, не повернется язык называть его иностранцем. Говорят, это русский, хорошо усвоивший европейскую культуру, который говорит по-нашему с небольшим акцентом. Кстати, по словам самого Торрембини, он хорошо владеет французским, испанским и не очень хорошо английским.
Господин Торрембини приехал в Россию в 1989 году как коммерческий директор итальянской компании, которая производила оборудование для обработки древесины. Он родился в рабочей семье, окончил университет в Милане, был архитектором, а потом 13 лет работал на выборных должностях в муниципалитетах Италии, баллотируясь от итальянской коммунистической партии – Partito Comunista Italiano (PCI).
Он говорит, что Россия не казалась ему Марсом, но все-таки оказалась для него другим миром. Впрочем, он сразу обнаружил свое сходство с советским человеком. «Русские – такие же оптимисты, как и итальянцы», – заметил он. Он сразу обнаружил и самую характерную черту русских в отношениях с другими народами, черту, которая когда-то была так характерна для итальянцев. «Римская империя перестала существовать практически 16 веков назад, и итальянцы не ощущают себя ее потомками – это слишком далеко. А Россия только что потеряла свою империю. И русскому человеку не так просто с этим смириться», – рассуждает он. И добавляет: «А в остальном мы очень близки. Мы очень эмоциональные, любим музыку, любим веселиться, любим хорошо поесть».
Прожив почти 30 лет в России, этот человек исколесил ее вдоль и поперек. Многие говорят, что Россию он знает лучше многих русских. А журнал MyWay и вовсе утверждает, что «синьору Торрембини впору писать учебник новейшей российской истории».
Во все времена русские жаловались, что иностранные путешественники пишут о России без любви. Витторио Торрембини, написавший книгу Sdelano v Italii, – если и не единственный, – из тех иностранцев, которые пишут о России с любовью, а иногда и с состраданием, как о своей родине или, по крайней мере, о своем доме. «Еще пять-шесть лет тому назад, когда я прилетал в аэропорт Милана, то думал: «Я прилетел домой». А теперь у меня такое же ощущение, когда я прилетаю в Шереметьево», – рассказывает он.
Люди, хорошо знающие дона Торрембини, говорят, что это крайне порядочный человек. В полном соответствии с этой характеристикой, он остается верным сыном своей родины. Так, он ни от кого не скрывает, что продвигает итальянский бизнес в России, в первую очередь, ради процветания своей страны. «У меня есть уверенность, что Россия – это один из элементов, позволивший многим итальянским компаниям преодолеть трудные времена кризиса, – признался он в интервью изданию MOSCOWito. – И за это мы должны поблагодарить эту страну. Развивая экономические связи между нашей страной и Россией, мы вносим очень важный вклад в развитие Италии».
Неудивительно, что в свое время Торрембини был награжден Орденом Кавалера «За заслуги перед Итальянской Республикой». Липецкая область, конечно, в меру своих скромных сил, наградила главного для себя итальянца юбилейной медалью «60 лет Липецкой области».Виктор Унрау

Источник

Admin

Добавить комментарий