0

СК инкриминировал бывшему воронежскому прокурору Андрею Авдееву «классическое» покушение на мошенничество

Воронеж. 25.05.2018. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Воронежской области подтвердило факт возбуждения уголовного дела против бывшего начальника отдела по рассмотрению обращений и приему граждан областной прокуратуры Андрея Авдеева (сын судьи облсуда Михаила Авдеева), о котором накануне писал «Абирег». По данным ведомства, господину Авдееву инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Согласно выводам следствия, Андрей Авдеев не мог влиять на принятие органами суда и следствия решения в интересах наркоторговца Виталия Черванева, за которое впоследствии получал деньги от адвоката Марии Григорашенко, а потому его действия квалифицируются как покушение на мошенничество. По аналогичной статье ранее осудили и саму госпожу Григорашенко.
По предварительным данным СК, в ноябре 2015-го адвокат обратилась к прокурору с просьбой оказать помощь в смягчении меры пресечения для ее подзащитного и заключения с ним досудебного соглашения. Андрей Авдеев ввел Марию Григорашенко «в заблуждение», что располагает соответствующими возможностями. Впоследствии же, узнав о том, что решение в отношении подзащитного принято, он «потребовал от адвоката крупную сумму денег за якобы оказанное им содействие». В СК подчеркивают, что господин Авдеев к принятию данных решений «никакого отношения не имел», а госпожа Григорашенко была «обманута должностным лицом». В декабре 2015-го и январе 2016-го она передала ему «крупную сумму денег, ранее полученную от родственников подзащитного».
Андрей Авдеев и в дальнейшем намеревался «похитить обманным путем денежные средства от родственников обвиняемого, потребовав их от адвоката», но в мае 2016-го Мария Григорашенко была задержана ФСБ при передаче очередной суммы.
Задержан ли господин Авдеев, в СК не уточняют.
Напомним, сотрудника прокуратуры разоблачила сама госпожа Григорашенко, которая заявила на суде, что брала деньги у клиента именно «под Авдеева». Адвокат предоставила аудиозапись, из которой следует, что прокурор получил денежные средства за условный приговор наркоторговцу Виталию Черваневу. После того, как Мария Григорашенко была задержана органами УФСБ, сделка по условному приговору сорвалась, и господин Черванев получил реальный срок в 8,5 лет.
Андрей Авдеев покинул прокуратуру Воронежской области на прошлой неделе. Его увольнение заняло три с половиной месяца и, благодаря нескольким отпускам без содержания и календарному отпуску в 78 дней, позволило ему получить максимальную, 20-летнюю выслугу. Очевидно, после официального увольнения прокурор лишился статуса спецсубъекта, что дало следователям возможность возбудить против него уголовное дело на обычных основаниях.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий