Суд отправил похитителей мэра Воронежа Вадима Кстенина в тюрьму на 19 лет

Воронеж. 08.06.2018. ABIREG.RU – Судья Советского районного суда Воронежа Наталья Ильченко вынесла приговор похитителям мэра Воронежа Вадима Кстенина (на момент похищения в 2015 году являлся руководителем областного департамента ЖКХ). Организатор похищения Руслан Котиев получил восемь лет строгого режима, его подельники Алихан и Магомед Котиевы – по 5,5 лет общего, сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.
Трое выходцев из Ингушетии признаны виновными в том, что 29 мая 2015 года они похитили областного чиновника Вадима Кстенина и его водителя Владимира Воронина и на государственном автомобиле увезли их в лесополосу. Там один из них потребовал от чиновника 5 млн рублей. Господину Кстенину удалось договориться на вторую встречу для передачи денег, после чего преступники были задержаны. Однако организатору похищения почти сразу удалось сбежать, силовики повторно задержали его только через год. Таким образом, Алихан и Магомед Котиевы провели в СИЗО по три года, Руслан Котиев – почти два года.
Преступления Руслана Котиева классифицированы судом по п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору»), п. «а», «ж», «д»  ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека группой лиц по предварительному сговору, в отношении двух лиц, из корыстных побуждений») и «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере»). Магомед и Алихан Котиевы приговорены не только за угон и похищение (п. «а», «ж» ч. 2 ст. 126 УК РФ), но и за кражу с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).
Впервые уголовное дело о похищении чиновника дошло до суда весной 2016 года, когда силовики еще не задержали возможного организатора преступления Руслана Котиева после его побега. Тогда же Вадим Кстенин выступал с показаниями. Повторно он дал показания уже в качестве главы Воронежа – в феврале этого года. Во второй раз уголовное дело дошло до суда в октябре 2017-го, после того как обвинение перевело водителя чиновника из статуса свидетеля в статус потерпевшего.
Интересно, что в ходе первого судебного рассмотрения дела в СМИ появлялась информация о наличии у похитителей Вадима Кстенина некого компромата. В ходе повторного судебного разбирательства эти версии никем из участников процесса не озвучивались. Тем не менее процесс был закрыт от СМИ. По словам адвоката Руслана Котиева Максима Баева, «специфика данного дела» позволяла с большой долей вероятности предполагать рассмотрение судом вопросов, связанных с личной жизнью его подзащитного и иных участников процесса. По его мнению, суду предстояло исследовать запечатленные на фотографиях, аудио- и видеозаписях сведения, которые носят личный характер.Сергей Толмачев

Источник

Добавить комментарий