0

Суд приговорил владельца воронежского ЧОП «Бумеранг» Александра Гончарова к 11 годам за убийство детектива Виктора Кусова

Воронеж. 30.07.2018. ABIREG.RU – Судья Ленинского районного суда Воронежа Александр Курьянов приговорил к 11 годам колонии строгого режима Александра Гончарова за убийство своего компаньона по охранному бизнесу – частного детектива и совладельца ЧОП «Бумеранг» Виктора Кусова, сообщили «Абирегу» в суде.
Господин Гончаров признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение огнестрельного оружия»). Суд полностью удовлетворил требование прокуратуры, просившей приговорить его к 11 годам лишения свободы. Кроме того, господин Гончаров должен будет выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда дочери убитого.
Напомним, громкое убийство произошло в июне 2016 года в офисе ЧОП «Бумеранг» на ул. Донбасская во время споров о разделе охранного бизнеса, которым милицейские подполковники совместно владели с 1990-х. Кусов требовал с Гончарова компенсацию в 8 млн рублей за то, что его вывели из состава учредителей.
По версии защиты, Гончаров сделал четыре выстрела в своего бывшего компаньона из его же пистолета, чтобы избежать взрыва гранаты, которой угрожал Кусов. Кроме того, защита настаивает на отсутствии мотива для убийства. В случае смерти Кусова Гончаров не получал никакой выгоды, а его долю пришлось бы делить между многочисленными наследниками.
Обвинение, напротив, считает убийство заранее спланированным и хладнокровным, поскольку два из четырех выстрелов пришлись Кусову в спину. А гранату Гончаров якобы подложил уже в руки убитого. Кроме того, на обеих руках Кусова остались следы пороховых газов, что было бы невозможно, если бы Кусов в момент выстрелов держал гранату в руках. Защита этот аргумент истолковывает по-своему: вероятно, следы пороха появились на руках Кусова, когда он заряжал пистолет. Также, по мнению защиты, «спорные» выстрелы были произведены под углом не 90, а 40 градусов, что говорит о том, что Кусов в этот момент находился к Гончарову не спиной, а боком. Как пояснила «Абирегу» дочь убитого Юлия Кусова, обвинение и защита за точку отсчета берут разные координаты. Также защита заявляла о подлоге при проведении одной из баллистических экспертиз.
Стоит отметить, что другая экспертиза обнаружила на пистолете следы ДНК и Кусова, и Гончарова, а на гранате – только следы Кусова. «Мертвые не потеют. Потожировые следы Кусова на гранате – неоспоримый аргумент невиновности моего отца. Кроме того, он с первого дня давал полные, правдивые, непротиворечивые показания, когда еще не были известны результаты экспертиз. Не «закрылся» 51-й статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя, и не отступил от этих показаний ни разу», – пояснила на суде адвокат Лира Гончарова, она же дочь осужденного.
Как сообщал ранее «Абирег», господин Кусов в 1995 году выступил соучредителем ЧОП «Бумеранг» (40%), но много лет в охранном бизнесе участия не принимал, а занимался исключительно детективной деятельностью и решением многочисленных бизнес-конфликтов. В 2014 году Александр Гончаров, не уведомляя своего партнера, перевел всю работу «Бумеранга» на другое юрлицо, в котором господина Кусова среди учредителей не оказалось. Последний пытался опротестовать это в суде. На момент убийства решение принято не было. Виктор Кусов требовал от компаньона 8 млн рублей отступных, заявляя при этом в СМИ о сокрытии партнерами 29 млн рублей прибыли.
Любопытно, что ранее на Кусова, известного своей близостью как к воровскому миру, так и к органам безопасности, было в разное время совершено четыре покушения, из которых раскрыто только одно, организованное Александром Бражниковым (Матросом), ныне отбывающим пожизненное заключение.
Александр Гончаров известен как фотохудожник, поэт, автор нескольких поэтических сборников. Одну из книг он выпустил в соавторстве с известным воронежским писателем Вячеславом Дегтевым. Также господин Гончаров является основателем центра славянской культуры «Дом Сварога».
В случае вступления приговора в законную силу Александр Гончаров будет отбывать наказание в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Рязани или Мордовии.Александр Пирогов Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий