0

Юрист воронежского «Маслопродукта» получил три года по делу о хищении 1 млрд рублей у «Росагролизинга»

Воронеж. 30.05.2018. ABIREG.RU – Бывший директор по правовым вопросам воронежской ГК «Маслопродукт» (контролировалась экс-замминистра сельского хозяйства РФ Алексеем Бажановым) 38-летний Денис Курилов признан виновным в особо крупном мошенничестве и взят под стражу в зале Новоусманского райсуда. Господин Курилов приговорен к трем годам колонии общего режима, сообщили в прокуратуре Воронежской области.
Суд установил, что в 2008 году у госкорпорации «Росагролизинг» были похищены 1,1 млрд рублей при покупке в лизинг оборудования для Верхнехавского маслоэкстракционного завода, являвшегося основным активом «Маслопродукта». Курилов выступал исполнителем и активным участником преступления, указано в приговоре. Его дело было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела, которое расследуется СУ СК по Москве и до сих пор не завершено. Обвиняемыми по нему являются основатель и конечный бенефициар ГК «Маслопродукт», бывший заместитель министра сельского хозяйства Алексей Бажанов и его ближайшая сотрудница Ольга Яудземис. Оба обвиняемых скрылись за границей: Бажанов – в Великобритании, а Яудземис, предположительно, в Аргентине.
Напомним, что господин Курилов долгое время был по данному делу одним из ключевых свидетелей. Именно Курилов занимался оформлением сделки по покупке в лизинг оборудования бельгийской компании Desmet Ballestra Group. Деньги в размере 1,1 млрд рублей были выделены госкорпорацией «Росагролизинг», возглавляемой в тот момент Еленой Скрынник, которая в дальнейшем стала министром сельского хозяйства. Тогда «росагролизинговые» деньги были «заведены» на специально созданную людьми Алексея Бажанова компанию «Вита», с которой часть денег была направлена в Бельгию, а другая – похищена. После установки бельгийского оборудования в Верхней Хаве фирма «Вита» была ликвидирована. Обвинение господину Курилову было предъявлено в октябре 2017 года. После чего он короткое время провел в московском СИЗО, откуда был выпущен после признания им вины.
Господин Бажанов в 2013 году провел 11 месяцев в СИЗО, а затем был выпущен под подписку о невыезде. Большинство предприятий, входящих в возглавляемую им группу «Маслопродукт», были обанкрочены в 2013-2016 годах и перешли под контроль группы «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана.
По данным «СПАРК-Интерфакс», Денис Курилов являлся учредителем или руководителем восьми юридических лиц, в том числе генеральным директором торгового дома «Маслопродукт» и ООО «Маслопрудукт-финанс». До задержания господин Курилов работал в одном из банков Воронежа.Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий