0

Воронежская прокуратура направила в суд скандально известное дело о хищении яблоневых садов

Воронеж. 18.07.2018. ABIREG.RU – Первый заместитель прокурора Воронежской области Василий Хромых утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о мошенническом хищении 76,9 га яблоневых садов по Московскому проспекту, сообщили в ведомстве.
Единственным обвиняемым выступает директор и владелец ООО «Спартан» Владимир Поволоцкий, которому вменяется ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным СК, вину господин Поволоцкий не признал.
Фабула преступления, озвученная сыщиками еще при возбуждении дела, за два года осталась без изменений. Как полагает следствие, в апреле 2013 года Владимир Поволоцкий решил приобрести два участка яблоневых садов на Московском проспекте (52,4 га южнее ул. Ломоносова и 24,4 га – севернее) «с целью их последующей продажи для извлечения прибыли». Для этого он «ввел в заблуждение» целый ряд чиновников и должностных лиц – от директора Опытной станции аграрного университета, арендовавшей актив, до сотрудников Росимущества и администрации Воронежа.
Мошенническая схема строилась на положениях Земельного кодекса РФ, которые позволяют без торгов по кадастровой стоимости приватизировать федеральную землю, если на ней находится частное недвижимое имущество. Таковым выступил поливочный комплекс, который «Спартан» якобы проложил по территории яблоневых садов для ухода за ними. Правоохранители уверены, что в действительности водопровода не существовало, а все документы на объект (разрешение на строительство, договор подряда, технический паспорт и т. д.) обвиняемый сфабриковал.
В результате «введенные в заблуждение» сотрудники Росимущества продали «Спартану» два участка под яблоневыми садами общей площадью 76,9 га за 3,8 млн рублей, в то время как рыночная стоимость актива, по подсчетам следствия, на момент отчуждения могла достигать 898,9 млн рублей. Разница теперь вменяется Владимиру Поволоцкому в качестве ущерба.
В 2017 году прокуратура вместе с Росимуществом инициировала ряд судебных разбирательств для возврата недвижимости под контроль государства. На тот момент после серии перепродаж 24,4 га севернее ул. Ломоносова оказались в собственности ООО «Атлант», а 52,4 га южнее были поделены между «Атлантом» (25,4 га) и строительной компанией «Выбор» (27,1 га). Арбитражный суд Воронежской области достаточно легко изъял земли у «Атланта», признав его фактически участником «схемы», однако отказался изымать участок у застройщика, посчитав его «добросовестным приобретателем». Тем не менее апелляция стала на сторону прокуратуры и вернула весь массив в собственность государства.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий