0

Воронежский «Газпром» планирует обанкротить местный стеклотарный завод за долги почти на 100 млн рублей

Воронеж. 24.05.2018. ABIREG.RU – ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», приостановившее поставку газа Воронежскому стеклотарному заводу (филиал «РАСКО») за долг в 87,7 млн рублей, планирует инициировать процедуру банкротства должника, сообщили в региональном отделении газоснабжающей организации.
Для подачи банкротного иска сейчас в оперативном порядке проводятся предусмотренные законом подготовительные процедуры.
В арбитражном суде Воронежской области уже находится шесть исковых заявлений «Газпром межрегионгаз Воронеж» о взыскании задолженности на общую сумму почти 73 млн рублей, которая накопилась за период с ноября 2017 года по март 2018 года.
Следует отметить, что истец судится за взыскание «дебиторки» с воронежского завода с 2014 года. Как указывают поставщики газа, с этого времени предприятие «демонстрировало наихудшие показатели платежной дисциплины» при оплате потребляемого газа. Графики погашения долга не соблюдались, а договоренности «безапелляционно срывались». При этом величина долга ежемесячно росла на 11,5-15 млн рублей.
«Подчеркиваем, что вся ответственность за последствия лежит исключительно на руководстве филиала, поскольку они не проявили должной степени заботливости и осмотрительности в принятии всех находящихся в распоряжении мер, исключающих остановку производства и неправомерное причинение вреда (убытков) другим лица», – рассказывают в пресс-службе «Газпром межрегионгаз Воронеж».
Оперативно получить комментарий руководства Воронежского стеклотарного завода не удалось. Отметим, что ряд воронежских экспертов, знакомых с ситуацией, считают завод перспективным, указывая на допущенные ошибки менеджмента. Речь идет о «несправедливом распределении заказов» между анопинским производством «РАСКО» во Владимирской области и воронежской площадкой, а также необходимости «развести» финансово-хозяйственную деятельность производств, работающих под единым юрлицом.
Напомним, мощности воронежского стеклотарного завода были зарезервированы в начале мая после отключения подачи газа. Как пишет газета «Коммерсант», воронежский стеклотарный завод может начать работать в конце июня.
Известно, что свои систематические неплатежи топ-менеджмент объяснял высокой конкуренцией на рынке стеклотарной продукции, вынуждающей «РАСКО» производить отгрузку продукции на пивоваренные заводы по цене, близкой к ее себестоимости с отсрочкой платежа в два-три месяца, потерей рынка сбыта на Украине и высоким кредитным бременем.
Между тем, для компании-поставщика газа эти доводы не кажутся убедительными, так как «Газпром межрегионгаз Воронеж» систематически проводит мониторинг платежной дисциплины аналогичных предприятий в других регионах. И этот анализ показал, что стеклотарные заводы Ленинградской, Липецкой, Владимирской областей (ООО «Русджам», Glass Decor, ООО «ЧСЗ-Липецк», Липецкий стекольный завод, ОАО «Русджам-Кириши») «своевременно и в полном объеме производили оплату поставляемого газа, в соответствии с условиями договоров».
Головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО», зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Президентом компании является Виталий Миронов, ему же принадлежит 45% уставного капитала, еще 55% находится в собственности Дмитрия Дубинова. Выручка «РАСКО» в 2016 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей.Светлана Горбачева

Источник

Admin

Добавить комментарий