0

Воронежский стеклотарный завод законсервируют из-за провала в переговорах с инвесторами

Воронеж. 31.05.2018. ABIREG.RU – Промышленная площадка Воронежского стеклотарного завода (филиал ООО «РАСКО») консервируется как минимум на год, в связи с тем, что собственники предприятия не смогли договориться с потенциальными инвесторами, сообщил технический директор предприятия, работающий последний день, Роман Панкратов.
Речь идет о необходимости привлечения инвестиций со стороны производителей алкогольной продукции, так как для продажи завода, по мнению Романа Панкратова, сейчас «не самое подходящее время».
Отметим, с завтрашнего дня у воронежского «РАСКО» появится новый директор в лице Василия Надеждина. Помимо него, на предприятии останутся работать заместитель руководителя, главный энергетик, юрист и бухгалтер. Завод будет находиться под охраной ЧОПа.
Рабочие стеклотарного завода утром организованно собрались у проходной по случаю задолженности по зарплате. Господин Панкратов, передавая обещания собственников, гарантировал выплаты за апрель после, правда, «не в полной мере». В общей сложности, по данным Романа Панкратова, задолженность по заработной плате предприятия приблизительно составляет 10 млн рублей. «Если деньги не поступят вам на карты после 15 часов, бейте меня», – предложил техдиректор.
Как сообщили в отделе кадров, в течение мая из 490 работников уволились порядка 60 человек, за расчетом приходят ежедневно.
Для того чтобы запустить как минимум одну печь, необходимо около 20 млн рублей. Собственники – Виталий Миронов и Дмитрий Дубинов – совместно с областными властями ищут сейчас возможности реанимировать производство. Как вариант улучшения финансового состояния компанией («РАСКО» также владеет заводом во Владимирской области) рассматривается строительство стеклотарного завода в Крыму в рамках федеральной программы. Однако из-за санкций в республике могут быть проблемы с сырьем – полевым шпатом (песком) и доломитом. Тогда как сода в качестве компонента для изготовления стеклопродукции, наоборот, завозилась в Воронеж из Крыма.
Напомним, в начале мая этого года воронежский «Газпром» после очередного предупреждения прекратил подачу газа на предприятие. В результате стекло из-за технологической невозможности экстренно его слить застыло в котлах, тем самым оборудование в трех цехах вышло из строя. Долг перед компанией «Газпром межрегионгаз Воронеж», копившийся в течение по меньшей мере четырех лет, составил на момент остановки производства 87,7 млн рублей.
Помимо тех проблем завода, о которых говорилось ранее, дела предприятия сильно подкосил последний заказ для воронежских дорожников. Стеклотарный завод, используя новую технологию, изготавливал для них кальциевое стекло с высокими оптическими свойствами. Этот эксклюзивный для России продукт в виде мелких шариков обладает светоотражающим эффектом и используется в дорожном строительстве, в частности при обозначении разделительных полос.
Однако загвоздка в том, что такое стекло обладает повышенной плотностью относительного традиционного (темного) вида продукции, которую изготавливал «РАСКО». Поэтому «выгнать» его полностью из печей и вернуться к выпуску стандартной продукции оказалось проблематично. В результате полтора-два месяца производство не приносило прибыль.
Если говорить о загруженности мощностей, до остановки выработка предприятия составляла 60%. По словам господина Панкратова, если сравнивать владимирскую и воронежскую площадки, первая полностью выполняла одинаковый для заводов план, тогда как местная – на 95%. Работники воронежского предприятия указывают на высокий процент брака при производстве продукции, доходивший до 90%.
Головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО», зарегистрированное в 1998 году во Владимирской области с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Президент компании – Виталий Миронов, ему же принадлежит 45% уставного капитала, еще 55% находится в собственности Дмитрия Дубинова. Выручка «РАСКО» в 2016 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей.Светлана Горбачева

Источник

Admin

Добавить комментарий