0

Воронежский суд признал «экоактивиста» Михаила Безменского виновным

Воронеж. 03.08.2018. ABIREG.RU – Судья Новоусманского райсуда Дмитрий Сорокин признал виновным Михаила Безменского по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), ему назначен срок реального лишения свободы – 4,5 года в колонии общего режима. Правда, в этот срок подсудимому зачли время, уже проведенное ранее в СИЗО, а также под домашним арестом. Другой «экоактивист» – Игорь Житенёв – оправдан, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на заседании.
Сегодня, 3 августа, наконец завершилось скандальное дело воронежских «экоактивистов», вымогавших, по версии обвинения, деньги у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) за помощь в пресечении противоправных действий «экоактивистов», в результате которых УГМК был причинен материальный ущерб в размере свыше 500 млн рублей.
Судья Дмитрий Сорокин в течение почти целого дня зачитывал приговор на 89 листах. В итоге господин Безменский был признан виновным. По словам участников процесса, это ожидаемое решение. Господину Безменскому также придется выплатить около 9 млн рублей УГМК, суд обратил взыскание и на его автомобили.
И Безменскому, и Житенёву инкриминировалось вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ), которое грозило лишением свободы на срок от семи до 15 лет. Однако при рассмотрении этого дела судья переквалифицировал обвинение с вымогательства на мошенничество в особо крупном размере, посчитав, что требования Безменского имеют признаки обмана, поскольку фактически на прекращение протестов и противоправных действий «экоактивистов» он повлиять никак не мог, в силу того, что не обладал нужными знакомствами, связями и авторитетом в этой среде.
С этим не согласны представители компании УГМК.
«Сторона обвинения с приговором не согласна, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Потому сейчас мы подаем в Воронежский областной суд предварительную апелляционную жалобу, потом знакомимся с протоколом судебного заседания, а следом дополнительную апелляционную жалобу с окончательными формулировками», – прокомментировала адвокат компании Ирина Якубовская.
Участники процесса также высказали мнение о возможном влиянии на суд и приговор заинтересованной третьей стороны. В пользу этой версии может свидетельствовать тот факт, что воронежское месторождение – крупнейшее в России и, пока ГОК не построен, по-прежнему является своего рода лакомым куском для крупного бизнеса. Подтверждением этого могут являться массовые беспорядки 2013-го, которые можно расценивать в том числе и как попытку убрать УГМК из Воронежской области, аннулировать лицензии и вернуться к теме новых торгов.
Напомним, что процесс, длящийся с 2013 года, претерпел изменение дислокации с Москвы на Воронеж, а также четыре замены судей.Михаил Безменский был задержан в ноябре 2013 года после получения вымогаемой им у УГМК суммы в 15 млн рублей наличными. За эти деньги господин Безменский обещал прекратить антиникелевые протесты в Новохоперском районе Воронежской области, где компания вела геологоразведку никелевых месторождений.
Тогда протесты приняли угрожающие формы – 22 июня 2013 года произошел погром поселка геологов. В результате была сожжена техника, общий ущерб УГМК оценила в 60 млн рублей. После этого подсудимые вышли на контакт с компанией, вымогая у нее деньги и другие «преференции» и обещая взамен погасить протест.
Характерно, что после задержания Безменского и Житенева протестная волна полностью спала, на протяжении нескольких лет тема никеля практически не поднималась. Периодически, преимущественно во время различных избирательных кампаний, ее пытаются «оживить» политтехнологи и несколько местных активистов, которые могут преследовать цели, не связанные с защитой природы.Александр Быстров

Источник

Admin

Добавить комментарий