0

Воронежский «Выбор» требует от дольщиков заново оплатить квартиры, купленные через «Стегра Ойл»

Воронеж. 06.07.2018. ABIREG.RU – Воронежский застройщик «Выбор» (контролируется депутатом регионального парламента Александром Цыбанем) потребовал от своих дольщиков, покупавших квартиры через договор цессии с подрядчиком ООО «Стегра Ойл», погасить якобы задолженность в размере полной стоимости недвижимости. Об этом «Абирегу» сообщили сразу несколько дольщиков, которым пришли соответствующие письма (имеются в распоряжении редакции).
Речь идет о «подрядных квартирах», которыми «Выбор» расплачивался со «Стегра Ойл», а та, в свою очередь, уступала их дольщикам. В начале этого года застройщик обнаружил, что подрядчик якобы не выполнил своих обязательств, однако зарезервированные под него квартиры продал, подделав документы. В результате было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, владелец компании «Стегра Ойл» находится в федеральном розыске.
Согласно письмам, которые получили дольщики (отправлены 2 июля), Александр Цыбань требует в семидневный срок оплатить задолженность по договору цессии со «Стегра Ойл» в размере полной стоимости квартиры. В противном случае застройщик грозит разорвать договор с дольщиками.
Как пояснил «Абирегу» один из клиентов «Выбора», соответствующие письма получили все дольщики, купившие недвижимость через «Стегра Ойл». По его данным, речь идет приблизительно о 150 квартирах. Собеседник издания обратился в офис застройщика, однако там ему пояснили, что он стал жертвой мошенничества, и посоветовали обратиться в правоохранительные органы. На возражение о том, что все договоры заключались непосредственно в офисе «Выбора», юрист компании заявил, что соответствующий сотрудник – Инна Бортникова – не имела права оформлять документы и сейчас находится под следствием.
Напомним, «Абирег» еще в марте писал, что одним из участников уголовного скандала мог стать сотрудник отдела продаж «Выбора», который работал с компанией «Стегра Ойл». Впрочем, тогда застройщик официально заверял издание, что проблем у дольщиков не возникнет – якобы всем «выдадут акты на квартиры и по факту ввода дома в эксплуатацию передадут ключи».
Сейчас в «Выборе» в ответ на официальный запрос «Абирега» пояснили, что «с целью защиты своих интересов в рамках правового поля» компания «осуществляет работу с дольщиками», заключившими договоры цессии с ООО «Стегра Ойл», по которым «Выбор» не получил денег. «Данным дольщикам были разосланы предупреждения о расторжении указанных договоров, как заключенных с нарушением законодательства, при условии невнесения ими в течение семи дней оплаты по договору долевого участия, которую ООО СЗ «Выбор» не получало в результате мошеннических действий сотрудников ООО «Стегра Ойл». По данным застройщика, предупреждения получили 39 дольщиков.
Напомним, уголовное дело было возбуждено 28 февраля по заявлению «Выбора». ГУ МВД России по Воронежской области квалифицировало его по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным «Абирега», одному из сотрудников компании «Стегра Ойл» предъявлено обвинение, он помещен под домашний арест. Еще один фигурант – вероятно, сотрудник «Выбора» – находится под подпиской о невыезде. Владелец компании Ваге Степанян объявлен в федеральный розыск. Размер ущерба по уголовному делу может достигать 300 млн рублей. Впрочем, в полиции его пока официально не раскрывают.
Как пояснили «Абирегу» в «Выборе», мошеннические действия якобы происходили в период с июня по декабрь 2017 года. По версии компании, «Стегра Ойл» «при помощи подложных договоров долевого участия, с использованием подложных финансовых документов и путем уступки прав и обязанностей по договору, привлекала денежные средства дольщиков». «Однако поставки материалов в счет оплаты квартир ООО «Стегра Ойл» не произвело», – резюмировали в «Выборе».
После уголовного скандала в строительной компании произошла «чистка» топ-менеджмента: своих должностей лишились финансовый директор Анатолий Степанов, главный бухгалтер Раиса Осипова и менеджер по работе с подрядчиками Инна Бортникова.
Компания «Стегра Ойл» специализируется на продаже электрощитового оборудования собственного производства и электротехнической продукции. Также занимается отделочными работами. По данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в 2013 году. Единоличный владелец и гендиректор – Ваге Степанян. Господин Степанян также владеет 100% ООО «ГРЭС» и 49% ООО «ЗЭТ». Выручка компании «Стегра Ойл» по итогам 2016 года составила 224,9 млн рублей, чистая прибыль – 3,9 млн рублей.
Строительная компания «Выбор» основана в 1997 году. Подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню. На данный момент активно застраивает как левый, так и правый берег Воронежа. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка основного юрлица компании – ООО Специализированный застройщик «Выбор» – в 2016 году составила 505,5 млн рублей, чистая прибыль – 64,2 млн рублей.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий