0

Воронежским «экоактивистам» не удалось исключить обвинение в вымогательстве денег у УГМК из-за «пропавших» вещдоков

Воронеж. 31.05.2018. ABIREG.RU – Новоусманский райсуд в лице судьи Дмитрия Сорокина сегодня не удовлетворил ходатайство защиты обвиняемых в вымогательстве денег у Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Михаила Безменского и Игоря Житенева по поводу якобы исчезнувших вещественных доказательств, стало известно «Абирегу» по итогам очередного заседания.
Ранее адвокаты обвиняемых заявили, что из дела пропали 15 млн рублей наличными, после получения которых пять лет назад был задержан Михаил Безменский. Эти деньги ему передала УГМК взамен прекращения антиникелевых протестов в Новохоперском районе Воронежской области, где компания вела геологоразведку крупных никелевых месторождений.
Напомним, что тогда протесты приняли угрожающие формы – 22 июня 2013 года произошел погром поселка геологов. В результате была сожжена техника, общий ущерб УГМК оценила в 60 млн рублей. После этого подсудимые вышли на контакт с компанией, вымогая у неё деньги и другие «преференции» в обмен на погашение протеста.
В ноябре 2013 года полицейские задержали господина Безменского после получения 15 млн рублей от УГМК. При задержании оперативники достали деньги из багажника Audi Q7, которую, по версии обвинения, активист тоже получил от холдинга путем вымогательства. Кадры оперативной съемки произошедшего были опубликованы в СМИ.
Однако это не помешало защите обвиняемых попытаться исключить вещдок из дела. Они затребовали наличные деньги для обозрения. В полиции же ответили, что финансовые средства находятся на депозитном счете, что соответствует требованиям закона. При этом защита обвиняемых попыталась всё представить таким образом, будто утерян предмет преступления, после чего, очевидно, хотела «развалить» и само дело.
В воронежском подразделении управления общественных связей «УГМК-Холдинга» прокомментировали «пропажу» следующим образом: «Статья 82 УПК РФ четко определяет способы хранения вещественных доказательств в рамках уголовного дела. Согласно общему правилу, вещественные доказательства хранятся при уголовном деле до вступления в силу приговора суда. Однако, в соответствии с п. 4.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ, денежные средства после производства необходимых следственных действий фотографируются или снимаются на видео, после чего могут быть возвращены законному владельцу. Либо сдаются на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об изъятии данных денежных средств, либо передаются в банк».
Источник газеты «Коммерсант» в правоохранительных органах подтвердил мнение УГМК: «Это обычная практика. Деньги кладутся на счет, так как в деле уже есть не только их копии и номера, но и результаты экспертиз, позволяющие зафиксировать факт их получения обвиняемым, а также бумаги о приеме денег из казначейства».
Собственно, к аналогичным выводам в суде пришел и Дмитрий Сорокин, посчитавший, что все доказательства были задокументированы надлежащим образом, и на сегодняшнем заседании суда отклонил ходатайство защиты.
Заметим также, что эксперты из юридического сообщества, наблюдающие за процессом, не раз высказывали предположения, что защита старается затянуть процесс, который длится несколько последних лет. Делается это для того, чтобы обвиняемые могли максимально отсрочить исполнение наказания в виде реального лишения свободы при вынесении обвинительного приговора судом.
Следующие заседания по делу пройдут уже в начале июня текущего года.Александр Быстров

Источник

Admin

Добавить комментарий