Банк «Дом.РФ» хочет обанкротить депутата облдумы и владельца «Воронежтрубопроводстроя» Василия Шипилова

Воронеж. 05.08.2019. ABIREG.RU – АО «Банк Дом.РФ» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании банкротом 65-летнего депутата Воронежской областной думы и бенефициара АО «Воронежтрубопроводстрой» Василия Шипилова. Это следует из документов арбитража.
Суть исковых требований в опубликованных в конце прошлой недели документах не раскрывается. Вероятно, что в их основу могли лечь договоры поручительства депутата по кредитам его предприятия. Заявление АО «Банк Дом.РФ» принято к производству, заседание по делу назначено на 23 сентября. К этому времени СРО арбитражных управляющих «Меркурий» должно представить суду информацию о кандидатуре арбитражного управляющего.
Оперативно получить комментарий господина Шипилова не удалось.
«Банк Дом.РФ» – кредитор находящегося сейчас в трудной ситуации предприятия Василия Шипилова. По иску кредитной организации под наблюдение ушло ООО «Воронежтрубопроводстрой», которое владеет 14,04% одноименного ОАО (остальной пакет – у Василия Шипилова). Долг компании перед АО «Банк Дом.РФ» составляет 108,58 млн рублей (90 млн рублей основного долга плюс проценты и пеня). Обязательства компании обеспечены залогом имущества, а именно бульдозерами, трубоукладчиками, тракторами, экскаваторами, грузовиками, автобусами и иными активами. В конце июля обанкротившееся липецкое ООО «Гранд строй» подало в суд заявление о включении в реестр требований кредиторов ООО «Воронежтрубопроводстрой» почти 772 млн рублей.
Суд ввел процедуры наблюдения в отношении одноименных ООО и ОАО Василия Шипилова. В процессе рассмотрения исков кредиторов компании гасили долги и просили не вводить процедуры банкротства. На решения о введении наблюдения поданы апелляционные жалобы. Кстати, недавно 36-летний Алексей (Васильевич) Шипилов подал в арбитраж заявление о признании себя банкротом. Оно оставлено без движения.
Параллельно накоплению долгов перед контрагентами «Воронежтрубопроводстрой» задолжал своим работникам заработную плату. По данным прокуратуры, в конце июня компания погасила более 90,6 млн рублей долгов по зарплате. Ранее неисполненные обязательства перед сотрудниками стали основанием для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата заработной платы») и дисквалификации гендиректора Василия Шипилова.
ОАО «Воронежтрубопроводстрой» (согласно материалам арбитража, недавно стало АО) является крупнейшей в Центрально-Черноземном регионе строительной компанией, способной выполнять полный комплекс работ по строительству магистральных газо- и нефтепроводов и сетей системы газоснабжения. Организация была создана в 1957 году – в период строительства магистрального газопровода «Ставрополь – Москва» на базе нескольких управлений московских трестов. По данным «СПАРК-Интерфакс», 85,96% акций предприятия принадлежит депутату Воронежской областной думы Василию Шипилову, а 14,04% – ООО «Воронежтрубопроводстрой». Выручка в 2017 году достигла почти 801,2 млн рублей, чистая прибыль составила 4,72 млн рублей.
Василий Шипилов некогда показывал один из самых высоких уровней дохода среди депутатов Воронежской областной думы. По итогам 2015 и 2016 годов он декларировал заработок в 116,61 млн рублей и 121,07 млн рублей. По итогам 2018-го – 6,18 млн рублей.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий