Белгородская ГК «Эфко» требует удалить из Интернета два фильма-расследования о себе

Воронеж. 31.07.2019. ABIREG.RU – Структура ГК «Эфко» – ООО «Эфко Пищевые ингредиенты» – обратилась в арбитражный суд Московской области с требованием удалить из «ВКонтакте», Youtube и Mail.ru две части фильма-расследования «Пальмовый Чернобыль – секты» и «Пальмовый Чернобыль – замедленный геноцид», подтвердили «Абирегу» в компании. В качестве третьего лица указан Роскомнадзор.
В исковом заявлении основанием для удаления расследований указывается нарушение авторских прав компании – использование фотографических произведений без согласия правообладателя. Также истец просит признать распространенные в видеороликах сведения несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию. В пресс-службе группы компаний не смогли оперативно уточнить, какие именно изображения, которые являются предметом авторского права, были воспроизведены незаконно, а также каковы материальные требования истца.
Известный воронежский адвокат Игорь Татарович сомневается в том, что можно применить понятие авторского права к обычному изображению, сделанному, например, пресс-службой. «Объектом авторского права является произведение искусства. Информационный ролик объектом авторского права быть не может. А обычная фотография – это, по сути, фиксация. Кроме того, прежде чем говорить об авторском праве, нужно заявить о своих авторских правах».
Стоит отметить, что иск был подан в момент, когда Государственная дума увеличила вдвое – с 10% до 20% – НДС на пальмовое масло, крупнейшим импортером которого является группа компаний «Эфко». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский потребовал вообще запретить ввоз в РФ «технического пальмового масла».
«Эфко» регулярно подает иски с требованием удалить из Интернета информацию о себе под разными предлогами, но всякий раз у нее это не получается. Так, в марте компания подавала похожие иски в Белгородский арбитраж об удалении расследований и требовала обязать Роскомнадзор прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение видеороликов «Разоблачение: зачем нас травят техническим пальмовым маслом?», «Разоблачение: техническое пальмовое масло – вред здоровью и кому это на руку? Часть 2» и «Разоблачение-3: кто травит население России техническим пальмовым маслом?». В этом требовании импортерам пальмового масла было отказано. Однако решение по поводу существа иска – защиты чести и достоинства и деловой репутации компании – до сих пор не принято.
Также в 2017-2018 годах компания подала несколько исков к ВГТРК и журналисту Аркадию Мамонтову из-за фильма «Пальмовые берега». В рамках разбирательства компания просила удалить из Интернета две части фильма и взыскать с ВГТРК, ООО «Центральная студия» и ООО «М-Продакшн групп» порядка 2 млн рублей, в чем ей было отказано. Выделенные в отдельное производство требования к Аркадию Мамонтову и общественнику Игорю Голубенкову были направлены арбитражным судом Московского округа на новое рассмотрение. Также в 2018 году председатель совета директоров «Эфко» Валерий Кустов пытался в Алексеевском райсуде Белгородской области доказать нарушение прав на неприкосновенность частной жизни и защиту изображения. С помощью иска в компании рассчитывали удалить из Интернета фильм «Пальмовые берега-3», однако суд в удовлетворении и этого иска отказал.
ГК «Эфко» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка по итогам 2017-го составила 108,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий