Белгородское УФАС уличило скандальную «Медтехнику» и ее контрагентов в картельном сговоре при госзакупках

Воронеж. 25.06.2019. ABIREG.RU – УФАС Белгородской области признало факт нарушения антимонопольного законодательства в части заключения антиконкурентного соглашения при проведении торгов между АО «Медтехника» (контрольный пакет акций – 51% – находится в собственности правительства области), ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал», сообщили в ведомстве.
УФАС выявило признаки состава преступления по ч. 1 ст. 178 УК РФ («Ограничения конкуренции путем заключения между хозяйствующими субъектами-конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля)»). После того как ведомство изготовит решение в полном объеме, материалы будут направлены в УМВД России по Белгородской области. В УФАС пока не прокомментировали вопрос о размере фигурирующих в деле денежных средств, однако отметили, что для квалификации действия по вышеупомянутой статье этой суммы достаточно. Отметим, что в тексте статьи речь идет о крупном ущербе гражданам, организациям или государству либо извлечении дохода в крупном размере.
Как выявили в УФАС, вышеуказанные компании принимали участие в большинстве аукционов на право заключения контрактов по комплексному техническому обслуживанию и поставке медоборудования и по договоренности снижали цену контракта. В ведомстве отметили, что участники являются самостоятельными, неаффилированными юрлицами. Компании сговорились с целью создания имитации конкуренции, поддерживая цены на торгах.
Напомним, скандал с участием «Медтехники» разразился в конце прошлого года, после того как белгородский штаб Алексея Навального опубликовал расследование о возможных нарушениях с госзакупками оборудования. Тогда сообщалось, что внимание к вероятному картельному сговору также проявили правоохранительные органы, которые провели обыски в компании. Позже Управление ФАС в отношении трех компаний: АО «Медтехника», ООО «ТехноМедСервис» и ООО «Статус Медикал» – возбудило дело по признакам нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения хозяйствующих субъектов»).
Стоит отметить, что на фоне скандала в «Медтехнике» произошел корпоративный конфликт, в ходе которого акционеры отправили в отставку тогдашнего гендиректора Илью Коптяева и назначили на руководящую должность Виктора Гавриленко. Господин Коптяев пытался в суде оспорить решение совета директоров, но белгородский арбитраж полностью отказал ему в иске. Кроме того, арбитраж на данный момент рассматривает еще один иск Ильи Коптяева к «Медтехнике» о признании некоего решения недействительным, где третьими лицами выступают основной акционер компании областной ДИЗО и городская инспекция ФНС. Суть претензий в документах не раскрывается, однако, как ранее пояснял «Абирегу» господин Коптяев, он пытается также оспорить решение о выдвижении на пост руководителя Виктора Гавриленко. Следующее заседание намечено на 5 июля.
Согласно данным базы Kartoteka.ru, АО «Медтехника» создано в 1993 году и специализируется на ремонте и обслуживании электронного и оптического оборудования. Контрольный пакет акций в 51% принадлежит Департаменту имущества и земельных отношений Белгородской области. С декабря 2018 года генеральным директором компании числится Виктор Гавриленко. Выручка «Медтехники» в 2017 году составила 119,6 млн рублей, чистая прибыль – 2,9 млн рублей.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий