0

Бывший курский вице-губернатор Василий Зубков вышел из СИЗО, но не из-под стражи

Воронеж. 19.07.2018. ABIREG.RU – 63-летний экс-вице-губернатор Курской области, генерал-майор Василий Зубков, обвиняемый в получении особо крупной взятки, из-за ухудшения состояния здоровья переведен из следственного изолятора в гражданскую больницу, сообщили «Абирегу» в суде. В больнице господин Зубков находится под круглосуточной охраной.
Из-за неявки обвиняемого в суд заседание 18 июля было вновь отложено – до 25-го числа. Представитель гособвинения, сотрудница Генпрокуратуры Амалия Устаева ходатайствовала сделать судебный запрос о состоянии здоровья господина Зубкова. Суд согласился.
Напомним, что 5 июля прямо в здании суда у обвиняемого случился гипертонический криз, а затем сердечный приступ, из-за чего судебное заседание дважды переносилось. Первоначально Василий Зубков проходил лечение в медсанчасти СИЗО, а из областной больницы к нему доставляли гражданских врачей – ревматолога и кардиолога. Затем было принято решение о переводе господина Зубкова в гражданский стационар.
Дело бывшего вице-губернатора, обвиняемого в получении взятки в виде гаража, было возбуждено в июне 2017 года. Рассмотрение в Ленинском райсуде Курска началось 1 июня 2018-го, на данный момент состоялось семь заседаний. Обвиняемый более года находился сначала в московском, а затем в курском следственном изоляторе. Попытки защиты смягчить ему меру пресечения и перевести господина Зубкова под домашний арест не увенчались успехом. До настоящего момента в судебном следствии допрашиваются свидетели обвинения.
По версии следствия, осенью 2015 года Василий Зубков через посредников получил от учредителя компании ООО «СК Своя квартира» Александра Филимонова взятку в виде гаража на ул. Почтовая в центре Курска стоимостью 1,13 млн рублей, что является взяткой в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ – от восьми до 12 лет лишения свободы). Гараж стал «вознаграждением» экс-заместителю губернатора за выдачу заключения на ввод в эксплуатацию многоэтажного дома на ул. Марата, который сейчас пытается снести региональный комитет по культуре.
Как следует из материалов дела, господин Филимонов, заключая с местным земельным комитетом договор на строительство объекта на месте трех домов дореволюционной постройки, заявил его как «здание административного назначения». Фактически же «Своя квартира» в 2010 году начала строить высотный жилой дом. В связи с этим представители комитета по охране объектов культурного наследия обратились в суд. В октябре 2015 года Ленинский районный суд привлек «Свою квартиру» к административной ответственности за невыполнение требований к сохранению и использованию объектов культурного наследия, а также за нарушение правил строительства жилого здания свыше установленных ограничений по этажности.
Как ранее пояснял «Абирегу» адвокат подсудимого Андрей Даньков, Василий Зубков признает вину лишь частично, но не согласен ни с квалификацией деяния, ни с ценой гаража, по которой квалифицируется состав преступления.
Василий Зубков с 1997 по 2013 год работал начальником регионального управления МЧС, которое считалось лучшим в РФ. После выхода на пенсию был назначен вице-губернатором и одновременно возглавлял комитет по региональной безопасности в администрации Курской области.Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий