0

Дело воронежского адвоката Николая Шмакова из-за семейного «конфликта интересов» рассмотрит Железнодорожный райсуд

Воронеж. 16.07.2018. ABIREG.RU – Уголовное дело о попытке особо крупного мошенничества адвоката Николая Шмакова (контора «Баев и партнеры») будет рассматривать Железнодорожный, а не Центральный райсуд Воронежа. Об этом «Абирегу» рассказали в областном суде.
Там пояснили, что господин Шмаков ходатайствовал об отводе судей всего состава Центрального райсуда и изменении территориальной подсудности уголовного дела. По его собственным пояснениям, его супруга работает в должности помощника председателя Центрального райсуда, что может стать причиной необъективного рассмотрения дела.
Судья Валентина Парадовская согласилась с аргументами Николая Шмакова и удовлетворила отвод себе и всему составу Центрального райсуда. Вопрос о подсудности дела рассмотрел Воронежский областной суд, который передал его в Железнодорожный райсуд. Ожидается, что в инстанцию документы должны прийти к концу этой недели.
Напомним, Николай Шмаков обвиняется по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). По версии правоохранительных органов, 26 июля 2017 года он «путем обмана и злоупотребления доверием» получил от местной жительницы Алены Зарецкой часть взятки в 4 млн рублей. За эту сумму господин Шмаков обещал «решить» в суде вопрос о смягчении меры пресечения ее мужу, обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления. Известно, что речь идет о Максиме Скоркине, который является фигурантом уголовных дел о создании преступного сообщества и незаконной банковской деятельности и сейчас заключен под домашний арест. В момент передачи денег адвокат был пойман с поличным сотрудниками УФСБ.
Сразу после задержания Ленинский райсуд заключил Николая Шмакова в СИЗО. Адвокаты попытались обжаловать это решение в облсуде. Газета «Коммерсант» писала, что семь коллег подозреваемого из конторы «Баев и партнеры» заявились на рассмотрение как его защитники и обвинили сотрудников областного УФСБ в «никем не контролируемом произволе» по отношению к арестованному. Облсуд доводы адвокатов не принял и оставил господина Шмакова в СИЗО. В начале 2018-го Николай Шмаков вышел под домашний арест благодаря сотрудничеству со следствием и признательным показаниям.
Дело Николая Шмакова стало одним из эпизодов «зачистки» юридической сферы Воронежа. Он стал шестым адвокатом, которого сотрудники правоохранительных органов «взяли» за попытку «порешать». Еще одним задержанным адвокатом из конторы «Баев и партнеры» впоследствии стал Гегазник Махсудян. После задержания Николая Шмакова должность судьи воронежского областного суда покинул его отец Иван Шмаков.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий