0

«Дочка» «Норникеля» требует 130 млн рублей неустойки от воронежского ООО «Нефтехимпроект Космос-Нефть-Газ»

Воронеж. 16.07.2018. ABIREG.RU – Суд разрешил заменить истца – ООО «ГКПЗ» на «Норильсктрансгаз» – в споре с воронежским проектным институтом ООО «Нефтехимпроект Космос-Нефть-Газ» (структура ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» бывшего депутата областной думы Ивана Лачугина) о том, были ли выполнены проектно-изыскательские работы в рамках реализации строительства газоконденсатного перерабатывающего завода (ГКПЗ) на севере Красноярского края (город Дудинка), следует из сообщения арбитражного суда Красноярского края.
ООО «ГКПЗ» (входит в ГК «Норильский никель») в конце февраля 2017 года обратилось в суд с требованием о взыскании с ООО «Нефтехимпроект Космос-Нефть-Газ» неустойки за невыполнение проектно-изыскательских работ в размере 128,6 млн рублей по договору от 24 июня 2016 года.
Речь идет о работах в рамках строительства в Дудинке Красноярского края завода по переработке газового конденсата. Проект был анонсирован еще в 2014 году. Его стоимость оценивалась в 100 млн долларов США. Предприятие задумывалось для того, чтобы обеспечить остров Таймыр местным топливом. По данным пресс-службы администрации Дудинки, запуск завода планировался на четвертый квартал 2019 года.
В конце марта 2018 года проектный институт компании «Космос-Нефть-Газ» ответил «ГКПЗ» встречным иском, требуя вернуть задолженность за выполненные работы по тому же договору, только в размере 168,6 млн рублей.
Встречное заявление будет рассматриваться с первоначальным иском. Так как ООО «ГКПЗ» реорганизовывается путем присоединения к «Норильсктрансгазу», суд принял ходатайство последней компании о процессуальном правопреемстве. Теперь истец заменен на «Норильсктрансгаз».
Глава «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин пояснял этой весной, что компания создала проект завода ГКПЗ в Норильском промышленном районе, однако денег по договору так и не дождалась. По его словам, воронежский проектный институт готов устранить возможные недочеты по требованию заказчика. И выслал в адрес ООО «ГКПЗ» письмо с таким намерением. Но якобы заказчик проигнорировал эту просьбу и обратился в суд. Одна из версий такого поведения у Ивана Лачугина следующая: собственники, возможно, просчитались в экономической целесообразности строительства предприятия и отказались от проекта, поэтому и «не хотят платить за выполненную работу».
Оперативно получить комментарий от «Норильсктрансгаза» из-за разницы во времени не удалось.
ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ» зарегистрировано в конце сентября 1994 года в Воронеже. Предприятие занимается разработкой проектов, изготовлением и поставкой оборудования для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и атомной энергетики. Генеральный директор – Александр Шевцов. Предприятие на 100% принадлежит ООО ФК «Центр-КНГ». Выручка в 2016 году составила 2,85 млрд рублей, чистая прибыль – 37,55 млн рублей.
АО «Норильсктрансгаз» зарегистрировано 1 ноября 2016 года с уставным капиталом 12,77 млн рублей. Занимается транспортировкой по трубопроводам газа и продуктов его переработки. По данным «СПАРК-Интерфакс», генеральный директор – Марк Шилыковский. Учредители компании не заявлены.Полина Разумовская

Источник

Admin

Добавить комментарий