0

Экс-глава воронежского «Вламиана» Владимир Кадыш получил два года «условки» по делу о скандальной стройке в Поворино

Воронеж. 21.06.2018. ABIREG.RU – Судья Центрального райсуда Воронежа Ирина Бурчакова вынесла приговор бывшему главе ООО «Вламиан» Владимиру Кадышу по делу о мошенничестве на скандальной стройке в Поворино. На вынесении приговора присутствовал корреспондент «Абирега».
Господин Кадыш признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере»). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Согласно тексту приговора, Владимир Кадыш должен будет периодически являться для регистрации в специализированные надзорные органы, без согласия которых ему нельзя будет менять место жительства.
Ирина Бурчакова рассматривала дело в особом порядке, так как Владимир Кадыш полностью признал вину в инкриминированном ему преступлении. Таким образом, по делу о скандальной стройке вынесено уже третье судебное решение. В 2015-2017 годах Поворинский райсуд прекратил уголовные дела о превышении полномочий в отношении бывших глав администрации района и райцентра Алексея Комиссарова и Николая Подболотова по нереабилитирующим обстоятельствам. Оба чиновника были амнистированы.
Вынося приговор бизнесмену, суд учел наличие у него малолетних детей и матери-инвалида, положительные характеристики и отсутствие судимости. Владимир Кадыш был задержан в декабре 2017 года в городе Шахты Ростовской области, где он жил в последнее время. После его доставили в Воронеж и заключили в СИЗО. По словам бизнесмена, в розыск его объявили за четыре месяца до задержания. Он утверждает, что вопреки этому местные СМИ распространяли недостоверную информацию о том, что он полтора года скрывался от следствия.
Коррупционный скандал в Поворино вырос из истории, которая началась в 2011 году, когда местные власти в рамках программы по переселению из аварийного жилья заключили с ООО «Промстройград» муниципальный контракт на строительство в райцентре многоквартирного дома по адресу: переулок Солнечный, 4а. Контракт был расторгнут из-за срыва сроков производства работ. В середине 2012-го мэр Николай Подболотов заключил еще один договор на завершение строительства дома с «Вламианом», которым на тот момент руководил Владимир Кадыш.
«Вламианом» дом также не был достроен. В середине 2014-го контракт с компанией был разорван «в связи с нарушениями подрядчиком условий в части срока производства работ». Как установили следователи, Владимир Кадыш предложил Алексею Комиссарову закончить затянувшуюся стройку от юрлица липецкой компании-пустышки ООО СК «Северо-Запад». Чтобы привлечь ее к проекту без конкурса, чиновник добился введения режима чрезвычайной ситуации в отношении строящегося дома и дома, из которого должны были быть переселены жители. Для скорейшего разрешения проблемы на стройку пришла СК «Северо-Запад».
В ходе строительно-технической судебной экспертизы следователи выяснили, что стоимость работ в актах об их приемке, составлявшихся подрядчиком и подписывавшихся Алексеем Комиссаровым, сумма фактически исполненных работ была завышена на 11,54 млн рублей. Именно эта сумма ущерба фигурировала во всех уголовных делах в отношении Николая Подболотова, Алексея Комиссарова и Владимира Кадыша.
В ходе вынесения приговора бизнесмену представители муниципальных властей заявили, что в рамках гражданского дела постараются взыскать с него всю сумму ущерба. В мае 2016-го Поворинский райсуд уже решил взыскать с Николая Подболотова 11,54 млн рублей ущерба, причиненного строительством скандального дома (в данный момент построен и заселен). Таким образом, администрация не пыталась привлечь к ответственности за эти деньги только Алексея Комиссарова.
После вынесения приговора Владимир Кадыш рассказал «Абирегу», что он опасается провокаций со стороны властей или правоохранительных органов, из-за которых в ближайшее время его условный срок может быть заменен на реальный.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий