0

Гособвинение попросило воронежский облсуд наказать хозяйку «зеленого блокнота» четырьмя годами колонии

Воронеж. 30.05.2018. ABIREG.RU – Прокуратура попросила Воронежский областной суд, рассматривающий апелляцию осужденной на два года колонии-поселения за попытку мошенничества адвокатессы Марии Григорашенко, изменить ее наказание на четыре года реального срока. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.
Сторона защиты Марии Григорашенко в апелляции попросила либо отложить исполнение наказания до наступления 14-летнего возраста ребенка обвиняемой, либо заменить реальный срок условным, либо вернуть дело прокурору в порядке ст. 237 УК РФ для соединения с возбужденным на днях делом в отношении бывшего сотрудника прокуратуры Андрея Авдеева. Прокуратура согласилась с защитой в части истребования из воронежского СУСК материалов уголовного дела господина Авдеева, однако суд отказался запросить эти материалы. По мнению одного из членов коллегии Андрея Матвеева, бывший прокурор «ничего интересного рассказать не может». Сторона потерпевшего возражала против возвращения уголовного дела прокурору, а в части смягчения приговора Марии Григорашенко полагалась на усмотрение суда.
Облсуд начал судебное следствие по апелляции госпожи Григорашенко. В начале заседания он отказал защите обвиняемой в просьбе отложить рассмотрение дела для приобщения к нему материалов уголовного дела бывшего прокурора Андрея Авдеева. Затем и обвинение, и защита попросили вызвать для допроса в качестве свидетеля сотрудника УФСБ Олега Парамонова, а защита также и самого Андрея Авдеева, потерпевшую Черваневу и еще одного фээсбэшника. Суд согласился вызвать только господина Парамонова и в связи с этим отложил заседание до 6 июня.
Мария Григорашенко в ходе заседания заявила, что просит изменить квалификацию ее преступления с покушения на мошенничество на дачу особо крупной взятки (ст. 291 УК РФ). Отвечая на вопрос одного из судей о готовности понести более тяжкое наказание, она ответила, что хочет, чтобы «всё было по закону». Суд закрыл часть выступления госпожи Григорашенко из-за сообщения подсудимой сведений, содержащих государственную тайну. По итогам первого дня апелляции адвокат осужденной Андрей Ляшков заявил, что не понимает, «что сейчас происходит и к чему склоняется суд». В то же время присутствовавшие в зале заседания журналисты отметили агрессивное поведение в отношении осужденной одного из трех судей, Андрея Матвеева, и сделали вывод, что голоса в коллегии могут разделиться.
Напомним, что госпожа Григорашенко была задержана сотрудниками УФСБ в мае 2016 года при получении 350 тыс. рублей от матери своего клиента, торговца наркотиками. Всего обвиняемая получила 2,5 млн рублей за комплекс юридических «услуг»: перевод клиента под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве (его оценили в 1 млн рублей) и вынесение условного приговора. В прессу была вброшена информация, что при задержании у Григорашенко был изъят «зеленый блокнот», в котором содержались расценки на услуги судейского корпуса. Благодаря этому, выражение «зеленый блокнот» стало общеупотребительным для воронежских СМИ. А председатель облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вынуждены внезапно уйти в отставку.
Как заявила в октябре в своем последнем слове адвокатесса, деньги она брала и передавала известному воронежскому прокурору Андрею Авдееву, начальнику отдела облпрокуратуры и сыну судьи областного суда. На основании заявления Григорашенко воронежское СУ СК более семи месяцев проводило доследственную проверку и 25 мая возбудило уголовное дело в отношении Авдеева-младшего («Покушение на особо крупное мошенничество») уже после того, как того проводили из прокуратуры на пенсию с полной выслугой лет.
После оглашения приговора первой инстанции адвокатесса была оставлена ждать вступления его в силу на воле. В это время обвиняемая развила бурную общественную деятельность: открыла «антикоррупционный» сайт Зеленый блокнот. РФ, на котором занялась разоблачением различных прокурорских работников, выложила там аудиозапись и распечатку своего разговора с Авдеевым, где они откровенно обсуждают финансовые дела.
В частности, из разговора следовало, что «коррупционный» блокнот был не зеленого цвета, а синего, принадлежал он не Григорашенко, а прокурору Авдееву. Авдеев жаловался, что в трезвом виде не может разобраться в своих записях.Сергей Толмачев Александр Пирогов

Источник

Admin

Добавить комментарий