Жители села в Курской области выступили против строящегося свинокомплекса «Мираторга»

Воронеж. 02.08.2019. ABIREG.RU – Жители села Ольховатка Поныровского района Курской области выступили против строительства свинокомплекса АПХ «Мираторг» в непосредственной близости от домов и памятников Великой Отечественной войны, следует из обращения инициативной группы, размещенного в местных СМИ. Помимо этого, жители настаивают на незаконности возведения комплекса без разрешения на земле, не предназначенной для строительства.
Как следует из обращения, участок, на котором ведутся работы, относится к категории СХ1 (только для землеведения). Соответственно, возведение капитальных строений на этой земле запрещено. В начале июля в трех селах Ольховатского сельского совета (в Ольховатке, Становом и Игишево) прошли публичные слушания по вопросу перевода этой земли в категорию СХ2, на которой разрешается возведение каких-либо сельскохозяйственных объектов.
По словам представителя инициативной группы Татьяны Богдановой, на слушаниях было заявлено, что в конце апреля «Мираторг» подал заявление о переводе земель в другую категорию. Также госпожа Богданова отметила, что жители не были надлежащим образом уведомлены о слушаниях. «На магазине висело маленькое объявление по поводу внесения изменений в генплан. Никто и не подумал, что это может значить», – заявила Татьяна Богданова. Также она рассказала, что на слушаниях в Становом и Игишево в общей сложности пришли около 20 человек и проголосовали за внесение изменений, так как не понимали, что «Мираторг» строит там свинокомплекс. «Жители Ольховатки за час собрали 46 человек, выяснили на слушаниях, что делает «Мираторг», да еще и без разрешения, и единогласно проголосовали против», – отметила госпожа Богданова.
Согласно видеозаписи инициативной группы, глава района Владимир Торубаров подтвердил, что «Мираторг» ведет строительство без разрешения. По его словам, представители компании не обращались в администрацию с соответствующим заявлением. Однако господин Торубаров отметил, что работы ведутся на земле «Мираторга», поэтому единственное нарушение, которое может быть, – это отсутствие разрешительной документации. «Почему вы сразу не пришли, как началось строительство, которое идет уже как три месяца?» – задал вопрос глава района. По наблюдениям местных жителей, подготовительные работы велись с февраля. На данный момент рабочие занимаются облицовкой металлоконструкций будущей фермы и готовятся сдать объект в сентябре.
Несмотря на то, что Владимир Торубаров «на стороне народа», он высказался за строительство свинокомплекса, которое, по его мнению, привлечет в район инвестиции. «Как мы дальше будем развивать Поныровский район, если не будем никого сюда пускать? За что содержать малокомплектные школы, дома культура, строить дороги. Почему вам не нравится, что комплекс строится по всем градостроительным нормам, он удален от вас», – считает глава района.
Добавим, что помимо претензий к якобы незаконному строительству инициативная группа обеспокоена тем, что комплекс строится в селе, которое стало эпицентром боев на Курской дуге во время Великой Отечественной войны, тем самым оскверняя память погибших солдат. Кроме того, жители опасаются неприятных запахов от фермы. Так, они обратились с официальными письмами к главе региона Роману Старовойту, в Госдуму, администрацию президента и Минобороны (с целью сохранить нетронутой памятную землю – прим. ред.). Татьяна Богданова рассказала, что прокуратура уже приняла заявление с подписями местных жителей с целью разобраться в спорной ситуации.
Решение о переводе сельхозземель в другую категорию на данный момент не принято, уточнила госпожа Богданова. Получить оперативные комментарии от представителей «Мираторга» и администрации района не удалось. «Абирег» направил официальный запрос в агрохолдинг.
АПХ «Мираторг» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя две зерновые компании, три элеватора, четыре комбикормовых завода, 28 автоматизированных свинокомплексов в Белгородской и Курской областях, предприятие по убою и первичной обработке мяса, завод по производству полуфабрикатов, логистическую компанию, дистрибьюторские центры в крупных городах России. Выручка агрохолдинга в 2017 году составила 125 млрд рублей.Анастасия Кочкина

Источник

Admin

Добавить комментарий