0

Липецкое УФСИН оказалось замешано в деле о хищении бюджетных денег на госзакупках обуви

Воронеж. 18.07.2018. ABIREG.RU – Липецкое УФСИН оказалось участником преступной схемы по хищению бюджетных средств на госзакупках обуви, разработанной бывшим заместителем директора ФСИН России Олегом Коршуновым, следует из сообщения ГСУ СК РФ.
По версии следствия, господин Коршунов и генеральный директор ООО Торгово-промышленная компания «ДАЦЕ Групп» Смбат Арутюнян в 2015 году вступили в преступный сговор для хищения денежных средств, выделяемых в 2016 году на закупку обуви для нужд ФСИН России. Согласно плану, соучастники решили создать видимость того, что обувь производится ФГУП «Производственно-промышленный дом» ФСИН России в рамках государственного контракта. В действительности продукция изготавливалась силами территориальных органов ФСИН России и «ДАЦЕ Групп».
Для реализации плана Олег Коршунов и Смбат Арутюнян организовали размещение в ряде исправительных колоний швейных станков, машин, прессов и другого оборудования для производства обуви. В частности, такие подпольные «заводы» появились в учреждениях ФСИН в Липецке, а также Пермском и Красноярском краях. Господин Коршунов, используя свое служебное положение, дал указания руководителям соответствующих подразделений ФСИН России, в том числе и исправительных колоний, организовать выполнение госзаказа силами заключенных. При этом уточняется, что в работе кроме сомнительного оборудования господина Арутюняна использовалось и некачественное сырье. После изготовления продукции господин Коршунов направил начальникам территориальных органов ФСИН России письма с требованием заключить контракты на поставку именно этой обуви. Общая сумма, уплаченная за подпольную продукцию, составила 263 млн бюджетных рублей, 90 млн рублей из них, по одной из версий, «осели» в компании господина Коршунова и других участников преступной схемы. По данному факту в отношении Олега Коршунова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору»). Расследование по нему закончено, в ближайшее время материалы будут переданы в суд.
Одним из участников вышеописанного преступного сговора стал руководивший в то время липецким УФСИН Геннадий Чейкин. Знал ли он о функционировании в городских колониях подпольных заводов по изготовлению обуви или был каким-то образом введен господином Коршуновым в заблуждение, правоохранители не уточняют. Однако то, что находящиеся в его прямом подчинении ведомства стали участниками схемы по хищению бюджетных денег, очевидно. О его вероятной причастности к уголовному делу господина Коршунова говорит и тот факт, что после огласки истории Геннадий Чейкин «скоропостижно» ушел в отставку. По официальной версии он покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Как уточнили в СУ СК, господин Арутюнян заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого дал показания, изобличающие других соучастников, так что не исключено, что в деле появятся новые подробности.
Напомним также, что уголовное дело о поставках обуви – не единственное, фигурантами которого являются высокопоставленные сотрудники липецкого УФСИН. Экс-заместитель Геннадия Чейкина Антонина Орлова обвиняется в превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении взятки в 5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) при госзакупках продуктов для исправительных учреждений.Маргарита Мордовина

Источник

Admin

Добавить комментарий