0

Мэрия не собирается прощать Тамбовским коммунальным системам долги взамен списания задолженностей МУПов

Тамбов. 04.02.2019. ABIREG.RU – Мэрия Тамбова отвергла предложение единого городского оператора водоснабжения и водоотведения АО «Тамбовские коммунальные системы» (ТКС) о взаимозачете обоюдных долгов компании и муниципальных унитарных предприятий (МУП). Это следует из сообщения горадминистрации.
Власти Тамбова ссылаются на Федеральный закон 161-ФЗ, в соответствии с которым муниципальные предприятия являются самостоятельными хозяйствующими субъектами, созданными для извлечения прибыли из своей деятельности. Соответственно, их финансовые расчеты с контрагентами не являются обязательством администрации города Тамбова.
В настоящий момент идет процедура банкротства одного из должников ТКС – МУП «Тамбовинвестсервис» («ТИС»). Общий долг предприятия превышает 2,5 млрд рублей. Среди крупных кредиторов – ПАО «Квадра», «Вагонреммаш», Тамбовская теплоэнергетическая компания и другие (в общем списке порядка 30 позиций).
Хотя в 2015 году был прецедент: в схожей ситуации администрация области фактически выкупила долг МУП «Тамбовтеплосервис» (ТТС) перед ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов». Тогда в схеме было задействовано ТОГУ «Тамбовская управляющая компания», сделка обошлась региону в 110 млн рублей.
Спор о задолженностях «Тамбовских коммунальных систем» перед городом и наоборот – муниципальных предприятий перед «ТКС» – идет не первый год. По состоянию на конец января 2019 года «ТКС» должны за аренду сетей 87,9 млн рублей, из которых 73 млн рублей – основной долг и 14,7 млн рублей – пени. В свою очередь, МУПы «Тамбовинвестсервис и «Тамбовтеплосервис» не рассчитались за поставленный ресурс на сумму в 124 млн рублей.
По мнению руководства «Тамбовских коммунальных систем», выход из ситуации прост: так как основными конечными потребителями ресурса в существующей схеме выступают городские социальные учреждения – детские сады, больницы и школы, – город вполне может заключить с ними договор цессии (переуступки долга) и взаимозачесть с «ТКС» образовавшиеся задолженности. Свою позицию компания озвучила на брифинге, состоявшемся на минувшей неделе.Вера Голутвина

Источник

Admin

Добавить комментарий