Новые правила регистрации недвижимости облегчат процесс покупки жилья – глава тамбовского АИЖК

Тамбов. 02.08.2019. ABIREG.RU – 31 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые предусматривают отмену нотариальной заверки сделок при отчуждении или оформлении в залог долевой собственности. В руководстве Агентства ипотечного жилищного кредитования Тамбовской области (АИЖК) уверены, что эта мера весьма актуальна для рынка недвижимости и существенно облегчит путь граждан к покупке жилья.
«Без нотариальной заверки сделок жители региона смогут гораздо быстрее и дешевле оформить ипотеку, – говорит генеральный директор АИЖК Александр Ельцов. – Оформление сделки у нотариуса затягивало процесс покупки квартиры, а также стоило горожанам немалых средств. В компании уже приступили к работе по новым правилам».
Напомним, что с августа прошлого года все сделки с долевой собственностью должны были оформляться нотариально. В частности, это касалось процедур по передаче в залог квартиры, находящейся в долевой собственности супругов. Подобные правоотношения возникали при рефинансировании одного кредита на другой с пониженной процентной ставкой. Нотариальные расходы при этом составляли от 8 тыс. до 12 тыс. рублей и ложились на плечи собственников (заемщиков).
По словам господина Ельцова, прошлогодние поправки отрицательно сказались на работе компании, снизили наряду с другими факторами покупательский спрос на ипотечные кредиты. В агентстве давно ждали послабления в законодательстве, поскольку изменения в первую очередь направлены на повышение доступности ипотечных кредитов для различных категорий граждан.
Теперь нотариальное удостоверение не потребуется при отчуждении или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками. По новым правилам договор может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками и сразу сдан в МФЦ на регистрацию.
Как пояснили в АИЖК Тамбовской области, указанные изменения будут в том числе распространяться на правоотношения, возникшие из кредитных договоров (договоров займа), заключенных с заемщиками – физическими лицами – до 31 июля 2019 года. В руководстве агентства подчеркнули, что нововведение не распространяется на сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Они подлежат обязательному нотариальному удостоверению.Елена Ситникова

Источник

Admin

Добавить комментарий