Один из инициаторов орловского цементного проекта за 4 млрд рублей попал под реструктуризацию долгов

Воронеж. 24.06.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Орловской области ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении одного из владельцев ООО «Русъ-тара» (ранее – учредитель ООО «Стемал») Виталия Овешникова, следует из документов арбитража.
Таким образом, суд признал обоснованным заявление АО «Джей энд ти банк» о признании господина Овешникова банкротом. В реестр требований кредиторов включены более 250 млн рублей долга перед «Джей энд ти банком». Финансовым управляющим бизнесмена назначен Юрий Токарь из СРО Союз «АУ Правосознание». Следующее заседание по делу о банкротстве назначено на 30 октября.
Напомним, «Джей энд ти банк» подал иски о банкротстве к Виталию Овешникову и компании «Русъ-тара» в марте. Требования банка к ООО «Русъ-тара» составили 182,9 млн рублей, иск пока не был рассмотрен.
Это одни из нескольких судебных дел, которые сопровождают корпоративный конфликт бенефициаров «Стемала» Виталия Овешникова и Алексея Тимофеева. Владельцы компании стали участниками сразу нескольких судебных разбирательств. Так, Алексей Тимофеев в августе 2018 года оспорил в суде увольнение гендиректора компании «Русъ-тара». В январе 2019 года Виталий Овешников подал иск о ликвидации компании. Кроме этого, господин Овешников через суд пытался исключить Алексея Тимофеева из состава учредителей, но безуспешно.
Противоречия между партнерами привели к проблемам со строительством завода по производству цементно-стружечных плит (ЦСП) за 4 млрд рублей, который «Стемал» анонсировал еще в 2014 году.
Виталий Овешников сообщал «Коммерсанту», что «Русъ-тара» владеет землей, на которой планировалось построить завод «Стемал», однако сейчас строительство не ведется. По его словам, Алексей Тимофеев должен был привлечь средства на проект. «Мы заключили джентльменское соглашение, по которому он будет фактическим владельцем завода после окончания строительства, а у меня останется «Русъ-тара», у которой завод будет покупать сырье. Но после того как он вошел в состав учредителей «Русъ-тары», он взял у нее заём около 200 млн рублей. Сейчас хочет обанкротить компанию, чтобы получить землю и не возвращать заём», – пояснил Виталий Овешников.
Летом прошлого года «Стемал» подал иск против «Русъ-тары» и ООО «Линко», где просил суд обязать ответчиков устранить препятствия в пользовании земельными участками. Из документов арбитража следует, что речь идет о строительстве завода ЦСП. Сейчас на территории будущего завода расположено принадлежащее компании «Русъ-тара» деревообрабатывающее предприятие. В иске «Стемал» потребовал вывезти с территории строительной площадки грузовой кран, оборудование, а также строительный мусор и пиломатериалы, которые препятствуют строительству.
Ранее директор «Стемала» Алексей Василенко сообщал, что строительство завода надеются завершить к августу 2019 года. Его предположительная мощность составляет 35 тыс. куб. м в год. Также проектом предусматривается строительство цеха структурирования и лакирования цементно-стружечных плит мощностью 10,5 тыс. куб. м. Новое предприятие расположится на бывших площадях завода «Северсталь-метиз» в индустриальном парке «Орел».
ООО «Стемал» зарегистрировано в Орловской области в 2012 году с уставным капиталом в 207,5 млн рублей. Генеральным директором компании является Алексей Василенко. ООО «ВКСП» владеет долей в 99,99%, которая находится в залоге у «Россельхозбанка». В ВКСП 99,76% принадлежат Алексею Тимофееву, 0,12% – Виталию Овешникову и столько же – Дмитрию Садикову. Остальные 0,01% принадлежат ООО «РСХБ-Финанс». По итогам 2017 года компания сработала с нулевой выручкой, чистый убыток составил 308 тыс. рублей.
ООО «Русъ-тара» зарегистрировано в 2006 году в Орловской области с уставным капиталом 2,4 млн рублей. Алексею Тимофееву и Виталию Овешникову принадлежат доли в 50%. Гендиректором является Константин Трефилов. Выручка за 2017 год составила 1,5 млн рублей, чистый убыток – 7,5 млн рублей.Екатерина Яньшина

Источник

Admin

Добавить комментарий