0

Основатели Rolsen могут разделить с воронежским «Видеофоном» ответственность за 3 млрд рублей долгов

Воронеж. 16.07.2018. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий обанкротившегося воронежского ОАО «Видеофон» Денис Ехлаков направил в арбитражный суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности акционеров предприятия, среди которых фигурируют основатели ГК Rolsen Сергей Белоусов и Илья Зубарев. Об этом говорится в сообщении конкурсного управляющего.
Господин Ехлаков считает, что ответственность за долги «Видеофона» должен разделить топ-менеджмент «Видеофона» – бывшие гендиректора Раис Яушев и Станислав Кретов, а также член набсовета Олег Кретов. Помимо них управляющий просит привлечь к субсидиарной ответственности мажоритарных акционеров – белизскую Azure Carriage Capital LTD (17,32% акций), Ryberg Investments Limited и «ПлайтонИнвестментс Лимитед» из Британских Виргинских островов (17,32% и 11,08% соответственно), а также кипрские SIEHoldingsLimited и «ОнсбургХолдингс Лимитед» (17,76% и 15,52%) и корейскую LeeSukJoo (17,77%).
Также Денис Ехлаков планирует привлечь к «субсидиарке» основателей группы Rolsen Сергея Белоусова и Илью Зубарева (являются акционерами SIEHoldingsLimited). «Указанными лицами были одобрены договоры поручительства «Видеофона» перед ООО «Веста» и ООО «Гелика» за исполнение обязательств ООО «ТВ-Альянс» в общей сумме 3,31 млрд рублей, – пишет в своем заявлении управляющий. – Заключение договоров поручительства было направлено на создание искусственной кредиторской задолженности в нарушение интересов добросовестных кредиторов должника». Заявление еще не принято к производству.
Имущественный комплекс «Видеофона» выставлен на торги. Четырехэтажное здание (площадью 54,2 тыс. кв. м) по адресу: ул. Планетная, 26, с различной инженерной инфраструктурой, корпус вспомогательных цехов (8,5 тыс. кв. м), складские помещения (760,1 кв. м), а также три земельных участка общей площадью почти 21 га продаются за 608,4 млн рублей.
Воронежский завод «Видеофон» с 1986 года занимался выпуском бытовой техники. В 2004-м предприятие перешло под контроль корейско-российской корпорации Rolsen, а через пять лет и вовсе полностью отказалось от профильного производства. Незадолго до банкротства «Видеофон» предлагал складские услуги в помещениях класса «В+» общей площадью до 40 тыс. кв. м. Выручка компании в 2015 году составила 254,5 млн рублей, чистая прибыль – 5,5 млн рублей.
Год назад «Видеофон» был признан банкротом. В реестр требований кредиторов включено 2,7 млрд рублей долгов перед АО «Райффайзенбанк» и АО «ЮниКредит Банк». Обе задолженности возникли в результате поручительства «Видеофона» по кредитам головной структуры – столичного ОАО «ТВ-Альянс». Сейчас на площадке предприятия работает подмосковное ООО «Квант», которое перевезло в Воронеж часть мощностей по производству телевизоров из Зеленограда. По данным источников издания, мощность запущенной производственной линии «Кванта» составляет 200 тыс. телевизоров в год.Сергей Толмачев

Источник

Admin

Добавить комментарий