0

Покупатели стали осторожничать с «подрядными квартирами» после «долевого» скандала воронежского «Выбора» – риелторы

Воронеж. 12.07.2018. ABIREG.RU – Воронежские риелторы фиксируют участившиеся случаи отказа клиентов от покупки «подрядных квартир» на фоне разворачивающегося скандала с дольщиками «Выбора». Об этом «Абирегу» рассказали два представителя отрасли, пожелавшие сохранить анонимность.
По словам одного из риелторов, с того момента, как «Выбор» потребовал от 39 дольщиков заново оплатить полную стоимость недвижимости, у него якобы сорвалось пять сделок по продаже «подрядных квартир». Второй риелтор рассказал о восьми подобных отказах.
В обоих случаях речь шла о квартирах, не связанных со скандальным подрядчиком «Стегра Ойл», которого «Выбор» подозревает в мошенничестве. По словам риелторов, часть сделок уже была подкреплена залогом, однако «даже после просмотра всех документов покупатели решили не рисковать».
Впрочем, другие представители отрасли не подтверждают подобные настроения среди покупателей. Так, коммерческий директор «Трансферта» Галина Колокольникова заверила «Абирег», что в ее агентстве никакого «ажиотажа» из-за скандала с дольщиками «Выбора» не наблюдается.
Любопытно, что «Стегра Ойл» может быть не единственным подрядчиком, к которому строительная компания предъявляет претензии. В распоряжении «Абирега» оказалось письмо, адресованное дольщику, якобы покупавшему недвижимость в ЖК «Ботанический сад» через договор цессии с ООО «Импульс». Содержание этого документа аналогично письмам, которые «Выбор» разослал покупателям квартир «Стегра Ойл».
Настоящее ли это письмо, пока не известно. В течение дня в «Выборе» не сумели ответить на официальный запрос «Абирега». Директор «Импульса» Надежда Бородина отказалась общаться с изданием, сославшись на занятость. Чуть позже корреспонденту перезвонил юрист компании, который заверил, что там впервые слышат о претензиях «Выбора» и будут разбираться в ситуации.
Напомним, 2 июля «Выбор» разослал дольщикам, купившим квартиры через договор цессии со «Стегра Ойл» (по собственным данным, 39 человек), письма с требованием погасить задолженность в размере полной стоимости недвижимости. В противном случае застройщик пригрозил разорвать договор долевого участия. В обоснование своего требования компания Александра Цыбаня сослалась на тот факт, что «Стегра Ойл» не произвела поставки материалов в счет оплаты квартир (стороны работали по бартеру).
Дольщики имеют в своем распоряжении документы, подтверждающие правомерность осуществления сделок, в частности справки об отсутствии финансовых претензий «Выбора» к своему подрядчику (копии есть в распоряжении «Абирега»). Кроме того, договоры цессии были зарегистрированы в Росреестре. Однако в «Выборе» настаивают, что документы были подложными. В феврале ситуация стала предметом уголовного разбирательства (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сотрудник «Стегра Ойл» Артур Алавердян, подписывавший документы, находится под домашним арестом, а директор Ваге Степанян – в федеральном розыске. Кроме того, под подпиской о невыезде находится бывший менеджер «Выбора» по работе с подрядчиками Инна Бортникова.Андрей Прах

Источник

Admin

Добавить комментарий