Промсвязьбанк возьмет на себя 70% гособоронзаказа – директор воронежского офиса

Воронеж. 24.06.2019. ABIREG.RU – Промсвязьбанку планируют передать на сопровождение до 70% от общего числа сделок по гособоронзаказу (ГОЗ) от других уполномоченных структур, сообщил директор воронежского офиса банка Тимур Хлебников в ходе выступления на Воронежском промышленном форуме. Решение о придании организации статуса опорного банка по сопровождению ГОЗ было принято на уровне правительства РФ.
Как отметил управляющий эксперт департамента по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа банка Илья Апарышев, для соответствия новому статусу банк сформировал новую команду, имеющую опыт работы с предприятиями ОПК. Потребовалось провести перенастройку технических систем – программное обеспечение адаптировали под работу с гособоронзаказом и особое внимание уделили его безопасности. Банк развернул сеть контрольных центров по федеральным округам и провел еще целый ряд мероприятий.
Конкретные предприятия-исполнители гособоронзаказа будут переводить уже заключенные сделки из иных уполномоченных банков в Промсвязьбанк.
По словам Ильи Апарышева, решение о переводе сделок принимает правительство РФ, которое издает соответствующее распоряжение. После чего передающий уполномоченный банк обязан известить об этом головного исполнителя.
После этого у него будет 60 дней, в течение которых он должен будет открыть отдельный счет в Промсвязьбанке, перевести на него средства с отдельного счета, открытого в предыдущей уполномоченной организации, а также внести изменения в договоры со всеми своими контрагентами до осуществления расчетов по данному договору. По истечении же указанного периода единственная операция, которая останется для него доступной в старом банке, – это разовый перевод остатков средств на новый отдельный счет при закрытии старого счета.
Илья Апарышев добавил, что отдельный счет можно зарезервировать онлайн или сделать это в офисе банка.
Также он подчеркнул, что большое количество ошибок бывает связано с идентификаторами государственных контрактов (ИГК). ИГК у контракта – всегда один, и он проходит красной нитью по всем документам, с ним связанным. Самовольное изменение идентификатора в рамках госконтракта невозможно, равно как и невозможно перечисление денег с одного идентификатора на другой.
«Если клиент даже допускает просто ошибку в этом 25-значном коде, то мы вынуждены направлять письмо в Минобороны, там сверяются в единой информационной системе. Только после получения ответа от Минобороны мы можем принять то или иное решение, – пояснил он. – В это время деньги «зависают», клиент не может проводить платежи».
Для того чтобы вывести средства с отдельного счета, не нарушая при этом законодательство, головному исполнителю необходимо получить уведомление от государственного заказчика об исполнении государственного контракта, а исполнителю – представить в банк документы, подтверждающие факт исполнения контракта.
Фото «РБК-Черноземье».
На правах рекламы

Источник

Admin

Добавить комментарий