0

Рассмотрение скандального дела воронежских «экоактивистов» о вымогательстве у УГМК движется к финалу – практически завершено судебное следствие

Воронеж. 06.07.2018. ABIREG.RU – В течение текущей недели Новоусманский районный суд в лице судьи Дмитрия Сорокина практически завершил стадию судебного следствия, передает корреспондент «Абирега» из зала суда.
В частности, были заслушаны показания обвиняемых – одного из бывших лидеров партии «Родина» Михаила Безменского и казачьего атамана Игоря Житенёва, ходатайства зашиты, а также оглашены материалы дела и ответы из тех инстанций, куда ранее судом были направлены запросы. Главной целью ходатайств по-прежнему является отвод Дмитрия Сорокина.
В первую очередь из-за позиции судьи относительно процесса. «Предметом настоящего разбирательства является определение уголовной составляющей, мы не даем оценок политическим и экологическим вопросам», – неоднократно заявлял Сорокин. Вероятно, не удобен судья и своим стремлением в ближайшее время закончить рассмотрение дела, которое вот уже 5-й год активно «подпитывает» антиникелевый протест.
Одним из ключевых моментов являлась дача показаний свидетелями. Михаил Безменский и его защита выбрали тактику «активного раскаяния» (в частности, Безменский заявил, что якобы он принудил к сотрудничеству Житенёва, предавал и использовал своих «коллег» по протесту, реализовывал личные амбиции). По словам экспертов из юридического сообщества, это может быть продиктовано стремлением уйти от фактического образования преступной группы и переквалифицировать обвинение с вымогательства на мошенничество. Кроме этого, защита Безменского и он сам продолжали ходатайствовать о почерковедческой экспертизе его первичных показаний при задержании, настаивая на том, что они сфальсифицированы.
Суд отклонил ходатайство, потому как судебная экспертиза, на которой настаивают защитники подсудимых, уже производилась в период предварительного следствия 16 раз судами разного уровня и не менее пяти раз в период судебного разбирательства судами Воронежской области. Игорь Житенёв же свои показания дал фактически в «дуэте» со своим адвокатом Сергеем Бутусовым, зачитав их с листа. Кроме того, 5 июля в суде выступила антиникелевая активистка Ирина Дмитроченкова. В качестве эксперта-психолога она дала оценку психологическим особенностям Михаила Безменского, его взаимоотношениям с УГМК и другими представителями протестного движения. За основу экспертной оценки госпожа Дмитроченкова взяла доклад за 2016 год о психологической идентичности жителей Прихопёрья, сделанный ею тогда как членом Общественного совета по никелю при облдуме. С точки зрения психотипа Ирина Павловна определила подсудимого как ярко выраженного нарцисса, в числе ценностных ориентаций которого материальные блага, власть и успех.
На минувшей неделе процесс не обошелся и без традиционных выпадов со стороны господина Безменского в адрес адвоката УГМК Ирины Якубовской. «Дайте мне неделю, и я любой документ сделаю, в котором будет указано, что Якубовская, например, ест детей», – так отреагировал подсудимый на результаты психолого-лингвистической экспертизы, зачитываемые адвокатом потерпевшей стороны.
Предположительно, в начале следующей недели суд соберется на свое последнее заседание в рамках судебного следствия, после чего последует перерыв для подготовки к прениям. Потом последует стадия прений и вынесение приговора по делу.
Напомним, что Михаилу Безменскому и Игорю Житенёву «светит» лишение свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Им инкриминируют вымогательство в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ).
Процесс длится с 2013 года, претерпел изменение дислокации с Москвы на Воронеж, а также четыре замены судей.
Михаил Безменский был задержан в ноябре 2013 года после получения вымогаемой им у УГМК суммы в 15 млн рублей наличными. За эти деньги господин Безменский обещал прекратить антиникелевые протесты в Новохоперском районе Воронежской области, где компания вела геологоразведку никелевых месторождений.
Напомним, что тогда протесты приняли угрожающие формы – 22 июня 2013 года произошел погром поселка геологов. В результате была сожжена техника, общий ущерб УГМК оценила в 60 млн рублей. После этого подсудимые вышли на контакт с компанией, вымогая у нее деньги и другие «преференции» и обещая взамен погасить протест.
Характерно, что после задержания Безменского и Житенёва протестная волна полностью спала, на протяжении нескольких лет тема никеля практически не поднималась. Периодически, преимущественно во время различных избирательных кампаний, ее пытаются «оживить» политтехнологи и несколько местных активистов, которые могут преследовать цели, не связанные с защитой природы.Никита Чулокеев

Источник

Admin

Добавить комментарий