РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Игорь Артамонов. Пришел. Увидел. ?..

Воронеж. 24.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Если бы выпуск «Рейтинга влиятельности», который вы держите в руках, составлялся всего пять месяцев назад, Игоря Артамонова в числе его главных действующих лиц можно было бы ожидать едва ли не в последнюю очередь. Мало кто предполагал, что в Кремле после отставки Олега Королева сделают ставку не на прикармливавшиеся им местные кадры, а на таинственного заезжего банкира.
Однако, как только решение Москвы было озвучено, стало очевидно, что в регионе появилась новая сила. После казуса президентских выборов 2000 года, когда Владимир Путин уступил в Липецкой области Геннадию Зюганову, она, словно замаливая грехи, стала одним из самых лояльных федеральному центру субъектов РФ. Так что стартовые позиции в наращивании личного влияния у столичного назначенца изначально были сильными.
Это обстоятельство, тем не менее, не убавило интереса к персоне господина Артамонова. Собеседники, к которым обратился «Абирег» перед составлением политического портрета врио, разошлись во мнениях, порой совсем радикально.
Больше всего с первых же дней назначения на должность Игорь Артамонов понравился той части липецкой общественности, которая при Олеге Королеве ощущала себя чужой на празднике жизни. Довольно быстро стало очевидно, что, несмотря на все реверансы в адрес предшественника, врио намерен серьезно перестроить созданную им систему. В практическую плоскость намерения воплотились чередой знаковых кадровых перестановок. Важнейшие фигуры королевской администрации (Юрий Божко, Александр Никонов, Владимир Дементьев и другие) были либо смещены с должностей, либо низведены до уровня «свадебных генералов». Не менее важно, что на место выбывших назначались не только «честолюбивые дублеры» местного пошиба, но и люди, отдаленные от липецких кланов на многие световые года: Анатолий Якутин, Александр Костомаров и Илья Тузов.
Реноме «рыцаря без страха и упрека» Игорь Артамонов подтвердил не только кадровыми перестановками. С его назначением на должность врио был дан ход уголовному преследованию людей, ранее считавшихся неприкосновенными. Лучше всех это могут подтвердить объявленный в международный розыск Михаил Захаров и Александр Козин, уголовное дело против которого было «реанимировано» 12 марта.
Довольно жесткая линия в общении с подчиненными стала едва ли не «визитной карточкой» Игоря Артамонова. Даже на публике он порой позволял себе отчитывать чиновников так, как его предшественник не делал никогда. А на закрытых совещаниях, по словам источников, уровень жесткости лишь возрастает. Впрочем, такая линия поведения с местными элитами в исполнении назначенцев сверху не такое уж и редкое явление.
За восемь месяцев работы врио губернатора нашел в Липецкой области не только горячих поклонников, но и критиков, пока, впрочем, высказывающихся только кулуарно. Концентрируется их недовольство, в основном, вокруг слишком банкирского подхода Игоря Артамонова к управлению регионом. Стремление все систематизировать, упростить и перевести на цифру – вполне адекватное для руководства финансово-кредитными учреждениями – применительно к региону кажется слишком бездушным и прямолинейным. Отмечают наблюдатели в поведении врио и некоторое высокомерие, которое в нем всячески подпитывают подобострастно прогибающиеся чиновники областного и районного масштабов. Успешный и хорошо обеспеченный человек, много где побывавший и много что повидавший, порой не понимает провинциальной специфики и комментирует ее, в лучшем случае, в ироническом ключе. Иными слова — ми, «мюнхенское» начало ощутимо перевешивает буденновское.
Третья претензия – избирательность жесткости в общении с элитами. Если условный «правый» берег Липецка Игорь Артамонов уже успел серьезно зачистить, то в отношениях с «левым» (руководящий состав НЛМК – прим. авт.) прослеживается некий пиетет. Впрочем, подобную линию часто связывают с экономической целесообразностью. С крупнейшим в регионе налогоплательщиком лучше дружить.
Однако и апологеты, и критики Игоря Артамонова неизменно сходятся в том, что к весне 2019 года он превратился из политического «кота в мешке» в человека, реально «рулящего» происходящими в Липецкой области процессами. И, что еще более важно, намеревающегося рулить еще круче. В условиях аморфной политической реальности региона это намерение имеет очень высокие шансы осуществиться.
Цитата В самом начале своего липецкого пути врио губернатора засветился в федеральных СМИ с весьма неоднозначной цитатой: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете», – так его процитировали «ВКонтакте» после встречи с липецкими студентами. Врио пришлось объясняться. В свое оправдание он сказал, что его слова неверно процитировали, а жаждущие «хлеба и зрелищ» журналисты не удосужились это проверить.
Деньги В 2018 году Игорь Артамонов заработал 195,81 млн рублей, что на 64,68 млн рублей больше его дохода 2017-го. С такой суммой он может стать одним из богатейших губернаторов страны. Но новая должность больших доходов не принесла: три месяца управления регионом обеспечили господину Артамонову всего 697 тыс. рублей.
Отзыв Коллеги по Сбербанку отзываются об Игоре Артамонове очень положительно. Так, по мнению воронежского инвестора, экс-председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александра Соловьева, это менеджер высокой квалификации, талантливый, грамотный, настойчивый, решительный: «Я могу о нем сказать только хорошее. В системе госвласти прежде он не работал, но имеет большой опыт как антикризисный менеджер. Как сложится его карьера на госслужбе, покажет время, но человек это определенно способный». Еще один источник в банковских кругах называет менеджерские способности Игоря Артамонова и вовсе «феноменальными».
Хобби С первых дней в Липецке Игорь Артамонов демонстрировал свою приверженность здоровому образу жизни и отметил нехватку спортивных объектов. Он анонсировал строительство нескольких спортивных комплексов и ледовых дворцов. Но кроме этого посчитал, что свои спортивные способности нужно доказать, и вышел на массовый забег на инвестиционном форуме в Сочи. 5,5 км в итоге пробежал за 30 минут.Михаил Исаев

Источник

Admin

Добавить комментарий