РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Исполнительный директор «ЭкоНивы-Черноземье» Иван Воробьев: «Помогаем агробизнесу становиться более эффективным»

Воронеж. 05.06.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Компания «ЭкоНива-Черноземье» уже 17  лет снабжает аграриев современной сельхозтехникой от мировых производителей, обеспечивает сервисное сопровождение. Предприятие является одним из  крупнейших дилеров John Deere, JCB и  ряда других марок в России. Исполнительный директор «ЭкоНивы-Черноземье» Иван Воробьев когда-то начинал работу в компании с должности механика. Сегодня его профессиональный интерес – механизмы уже иного порядка: как с применением современной техники и интеллектуальных решений агробизнес может стать более успешным.
– Иван, сегодня все чаще звучит термин «точное земледелие». «ЭкоНива» в последние годы активно занимается этим направлением. В чем его суть?
– Представьте потомственного европейского фермера, семья которого десятилетиями обрабатывала 200 гектаров. Ему давно известно, что на поле есть проблемные участки, где нет смысла вносить много удобрений и семян, потому что, по опыту, результат не оправдает вложений. А есть участки, где земля приносит хороший урожай. Там нужно ее подкормить, скорректировать нормы. В России же редко встретишь случай, когда кто-то годами обрабатывал бы 200 гектаров. Зато у нас много хозяйств, у которых в пользовании и тысячи, и десятки тысяч гектаров. Как понять, какова ситуация на отдельных участках? Нужна система управления, которая опиралась бы на базу объективных, точных данных. Основа для получения таких данных уже есть благодаря цифровым решениям, внедренным в современной технике, такой как John Deere. Систему автоматического вождения AutoTrac десять лет назад многие не воспринимали всерьез. А сегодня без нее не мыслят работы, так как она позволяет предотвратить перекрытия на поле, более эффективно контролировать работу машин, снизить влияние человеческого фактора.
– Да, это уже довольно известная и распространенная система. А какие передовые разработки в области точного земледелия только начинают внедряться на практике?
– Мы внедряем инструменты удаленной диагностики и прогнозирования поломок техники. Трактор в режиме онлайн передает на сервер производителя данные об оборотах двигателя, давлении, температуре масла и прочих параметрах. На сервере производится анализ, и далее нам, как дилеру, поступает информация о конкретной машине. Мы уже сегодня можем передавать клиенту полученный прогноз и предлагаем запланировать сервисные работы в удобное время. Снижается риск простоя техники, особенно болезненный в период интенсивных полевых работ. Следующая составляющая точного земледелия – агрономическая. С помощью спутников, аэрофотосъемки, специальных датчиков исследуем каждую точку поля – влажность почвы, ее химический состав, плотность, урожайность. Получаем массив данных, который затем используется для определения оптимальных норм внесения удобрений, норм высева, исходя из выявленных условий на конкретном участке. Производится дифференцированное питание почвы и дифференцированный посев. Формируется единая база данных, интегрированная с «1С: Бухгалтерия». На основе полученной информации оттачиваются алгоритмы возделывания. Это большой эксперимент, который мы проводим уже три года на отдельных полях «ЭкоНивыАгро». Платформа для применения точного земледелия создана. Она еще тестируется, но это уже – реальность.
– Насколько доступна такая техника сегодня для российского агрария?
– Тут вопрос уже не в стоимости, а в целесообразности. Когда руководитель понимает, какие результаты получит, он принимает решение о приобретении. Среди наших клиентов есть и крупные агрохолдинги, и небольшие КФХ. Для нас важно предоставлять агробизнесу наиболее эффективные инструменты. Сервис выстраиваем так же.
– У компании большое территориальное покрытие. Как удается оперативно реагировать на обращения клиентов?
– У нас есть три сервисных центра, не включая строящиеся. Они расположены так, чтобы инженеры могли прибыть к любому аграрию в своей зоне ответственности за час. Расстояние по прямой от хозяйства клиента до сервисного центра составляет не более 60 км.
– Недавно руководители корпорации John Deere посетили хозяйства «ЭкоНивы». О чем шла речь на встрече?
– В апреле на сельхозпредприятиях в Воронежской области побывали вице-президент по продажам и маркетингу Региона 2 Денни Дочерти, директор по продуктовой линейке «Большие тракторы» Тим Мерфи и глава российского филиала корпорации «Джон Дир Агрикалчерэл Холдингз, Инк.» Сергей Диденко. Их интересовало, куда движется российский АПК. Для них Россия – в первую очередь огромная территория с мощнейшим потенциалом. В John Deere задумываются о локализации производства тракторов в России и автоматизации техники с точки зрения точного земледелия. Корпорация стремится, чтобы ее техника максимально соответствовала потребностям современного сельского хозяйства. По оценкам руководства John Deere, российская аграрная отрасль сделала огромный шаг вперёд и по уровню развития не уступает зарубежной.
– 31 мая вы планируете провести уже ставший традиционным собственный «День поля». Что интересного приготовили в этот раз?
– «Больше возможностей!» – пожалуй, он будет проходить под таким девизом. Хотим показать гостям, что «ЭкоНива» – это не только John Deere и JCB, но и масса различной прицепной техники. Мы расширили и укрепили сотрудничество с рядом мировых производителей. Это позволяет нам подобрать полную линейку техники для любого агрария.
– Головной компании «ЭкоНива» в этом году исполняется 25 лет. Глядя в будущее, что бы вам, как руководителю, хотелось еще воплотить в жизнь?
– «ЭкоНива» когда-то начиналась с поставок импортной сельхозтехники, но вскоре стала развивать и другие направления. Сегодня мы можем гордиться результатами, которые компания демонстрирует в животноводстве, производстве семян и культурных растений. Она стала крупнейшим дилером сельхозтехники John Deere и лидером по производству молока как в России, так и в Европе. Активно развивается переработка под собственными брендами. А как руководитель одного из технических подразделений могу поделиться своей давней мечтой – создать пусть небольшое, но собственное производство. Идея в том, чтобы восстанавливать конструктивные элементы сельхозмашин и избавить клиентов от необходимости менять их целиком в ходе капремонта, дав машине вторую жизнь. Считаю, что партнеру по бизнесу необходимо предоставить право выбора.
СтановлениеИван Воробьев планировал поступать в военное училище, параллельно сдал пробные экзамены в сельскохозяйственный институт, успешно поступил и принял решение учиться там. Первым и на сегодняшний день единственным местом работы для него стала компания «ЭкоНива-Черноземье», куда он пришел на должность механика сервисной службы. Затем перешел в отдел продаж, вскоре возглавив его. Далее работал коммерческим директором предприятия. Сегодня – исполнительный директор.
Достижения Сплоченный коллектив, который любит свое дело, ставит перед собой амбициозные цели и успешно достигает их.
Цитата «Продуктивные отношения с клиентами и партнерами строятся на доверии и взаимопонимании. В этом они близки отношениям дружеским и семейным. Нужно иметь как можно больше точек соприкосновения, хорошо понимать и предвосхищать потребности клиента, предупреждая возникновение проблем, а не только помогая решать уже имеющиеся».Александр Кутищев

Источник

Admin

Добавить комментарий