РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Иван Марков. Наш человек на ВИП-трибуне

Воронеж. 19.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Это произошло на прожарившемся июльским солнцем и эмоциями фанатов липецком стадионе «Металлург» 10 лет назад. Не претендующие на лавры местные футболисты сенсационно переигрывали явного фаворита – махачкалинского «Анжи». За 15 минут до конца матча случилось ЧП. В приступе экзистенциального восторга торсида бросила в сторону оцепления дымовую шашку, которая обожгла одного из омоновцев. Служивые рванули в толпу. Началась кровавая потасовка. Впрочем, «потасовка» в этом случае неуместное слово, правильнее сказать «началась бойня». Омоновцы в мгновение ока превратили фанатскую орду в толпу убегающих испуганных 15-17-летних мальчишек. Спецназовцы, испытав триумф на трибуне, не угомонились. Догоняя, без устали молотили юных бедолаг на легкоатлетической дорожке.
Расследование происшествия началось незамедлительно. Автор этих слов доподлинно знает, что его пытались «замылить» люди с большими звездами на погонах. Но не посмели. Так как знали, что на своем традиционном месте ВИП-трибуны находился председатель областного суда Иван Марков. Заслуженный юрист России сделает все возможное, чтобы инцидент рассматривался, как говорится, в рамках правового поля. В конечном счете «бандиты» с дубинками из спецназа были уволены.
«За давностью лет всех подробностей этого ЧП я не помню. Но всегда являлся сторонником того, что в отношении подростков не должны применяться жесткие меры воздействия, – комментирует эту историю сам Иван Марков. – У правоохранительных органов имеются возможности обеспечить безопасность спортивных мероприятий, уберечь наших детей от крайней степени фанатизма и экстремизма».
Иван Марков говорит это не только как юрист, но и как спортивный функционер, понюхавший пороху профессионального спорта. Именно при Маркове, являвшемся президентом МФК «Липецк», команда играла в элитном дивизионе, в областной центр приезжали «звезды» мирового мини-футбола. Трибуны стадиона ломились от фанатов, как своих, так и приезжих. И, что греха таить, среди тиффози хватало личностей, не обремененных манерами воспитания высшего света, но ни одного ЧП в Липецке не произошло.
По признанию главного тренера липецкой дружины, Марков никогда не вмешивался в формирование состава, в организацию игры. Но вытребовал для себя одну привилегию – за пять минут до начала каждого матча выступать с краткой речью. В ней красной нитью звучали слова: сражайтесь, но берегите себя и соперников.
Несколько игроков «призыва Ивана Маркова» из Липецка доросли до сборной России. В школах появились секции мини-футбола, в которых, кроме умения виртуозно обращаться с мячом и метко бить по воротам, большое внимание уделяли воспитанию. Иван Марков всегда понимал, что парень с огромной, в сравнении с обычным человеком, зарплатой может пойти по пути Павла Мамаева и Александра Кокорина. Правовой стороны их резонансного дела председатель Липецкого областного суда не затрагивает. «Для этого есть суд, – подчеркивает наш собеседник. – Я о другом. О явлении в нашем футболе кокориных и мамаевых. Они не заинтересованы уехать в сильный зарубежный клуб, им никто там больших денег не даст. А здесь они играют, не играют, а деньги получают. Поэтому у них такое отношение: где хочу, там гуляю, как хочу, так гуляю. Я считаю, профессиональные спортсмены должны понимать, что они в ответе за страну и честь своей команды».
Награда В 2014 году Иван Марков был включен Советом судей РФ в число 10 лучших судей России.
Проблема В 2018 году суды Липецкой области удовлетворили 98,5% исков, связанных с участием граждан в долевом строительстве. При этом к взысканию было присуждено 30,7 млн рублей.
Перспектива Сейчас Иван Марков работает над проектом технического задания и государственного контракта о нормах нагрузки федеральных судей. Он возглавляет соответствующую рабочую группу Совета судей РФ. «Снижение нагрузки на судей – не самоцель. Это средство повышения эффективности судопроизводства», – считают в ведомстве. Проблема роста количества рассматриваемых дел актуальна и для судей Липецкой области. Пять лет назад судьями изучено 170 тыс. дел, в 2018 году – свыше 230 тыс.
Хобби Иван Марков отказался от участия в индивидуальных видах спорта, чтобы никто не сказал, что он «оказывает административное влияние в случае успешных выступлений». Поэтому даже в настольный теннис на турнирах играет в паре.
Конфликт Поднаторевшие в судебных тяжбах юристы ОАО «Куриное царство» (входит в группу «Черкизово») выиграли наделавший много шума в местных СМИ процесс в областном суде. Там решилась судьба шести птицефабрик, возведенных в Задонском районе. Истец – предприниматель Сергей Чуносов – требовал их снести, поскольку они якобы не соответствовали градостроительным и экологическим нормам. В ходе тяжбы выяснился любопытный нюанс. Бизнесмен вместе с компаньонами приобрел несколько лет назад неподалеку от объектов «Куриного царства» 103,2 тыс. кв. м земли под строительство коттеджного поселка, однако соседство с птицефабриками поставило проект под угрозу. Судом установлено наличие всей разрешительной документации на строительство птичников, договоров подряда на утилизацию отходов, а также требуемой законом санитарной зоны в 500 м. В удовлетворении иска господину Чуносову было отказано.Павел Лобов

Источник

Admin

Добавить комментарий